【学生展览】“走-形 — 绘画系博士生肖芳凯绘画艺术展”在中国美术馆展出

       2017年12月28日,由清华大学美术学院当代艺术研究所主办的“走·形 — 肖芳凯绘画艺术展”于中国美术馆拉开帷幕。 

       当日下午三点举行了开幕仪式,展览学术主持张敢教授,清华大学美术学院教授包林,清华大学美术学院绘画系副教授周爱民,中国人民大学副教授夏可君,台湾画廊协会常务监事长、台湾青云画廊董事长李青云,首都师范大学教师范明正,北京电影学院美术学院教授、副院长刘旭光等嘉宾出席了展览开幕式。

       肖芳凯,男,1976 年生于江西大馀,2007年毕业于清华大学美术学院绘画系,获硕士学位,现于清华大学美术学院绘画系博士在读,生活于北京。

  此次中国美术馆展出作品共 46 件,分别以架上油画,手稿(包括纸本水彩、纸本木炭、水彩扇面)等形式呈现给观者。为了体现 “走形”这个主题,展览设计营造出了中国式园林曲径通幽的意境,使得观看者在行走过程对作品有更直观的带入感。而所谓“走形”,与其说偏移、甚至失去了原有的形态与状貌,不如说是在重建关乎自我与现世的人文图景。

  本次展出的新作,肖芳凯以恣意的笔触细节,丰富的色层变化及独特的构图营造出一种毛玻璃式的触感和诗性的古意,阐释了其对于中国传统文化和当下人文的理解。 

       学术研讨会由张敢教授主持,包林、周爱民、刘旭光、夏可君、王萌等学术嘉宾及艺术家肖芳凯在华侨大厦就肖芳凯的绘画艺术展开了研讨。 

       目前,展览正在进行中。为了体现“走·形”主题,展览特地营造出了中国式园林曲径通幽的意境。此次展览集中展示了肖芳凯近年来的主要创作,包括油画、手稿(纸本水彩、纸本木炭、水彩扇面)在内共40余件,得到了业界肯定与好评。据不完全统计,日前,参观的观众已超过2万多人。展览将于2018年1月7日结束。 

 

开幕式嘉宾合影(左起:邹伟民、陈皓、周爱民、包林、张敢、肖芳凯、李青云、陈昕、刘旭光、宿利群、李宏伟、夏可君)

 

学术主持张敢教授在开幕式上致辞 

包林教授在开幕式上发言

  

肖芳凯绘画艺术学术研讨会在华侨大厦举行 

(左起,顺时针)范明正、周爱民、李青云、肖芳凯、张敢、包林、王萌、刘旭光、夏可君  

展览现场 


部分展出作品 

 

景物  园林卷1505布面油画 180×3750px2015肖芳凯 

 

景物  園林卷 1727 布面油畫  195×145 cm  2017 肖芳凯 

 

景物  园林卷1606布面油画 120×2000px2016肖芳凯 

 

景物  园林卷1702布面油画 195×3250px2017肖芳凯 

 

景物  園林卷 1501   布面油畫  50×200 cm  2015 肖芳凯

  

手稿 1653 纸本水彩  21.5×15 cm  2016肖芳凯

  

手稿 1650   纸本水彩  18×13.5 cm  2016肖芳凯

 

手稿 1655   纸本水彩  21.5×14 cm  2016肖芳凯

(图、文:清华大学美术学院当代艺术研究所   部分内容来源于网络)