以电动跑车为毕业设计的他们,又耗时1年在防雾霾口罩中加了一横

       在2016年清华美院的本科生毕业设计展上,工业设计系学生张展等设计制作的一款1:1电动跑车引起了媒体、观众、业界的广泛关注。一年过去了,张展和他的团队又在做些什么呢?近日小编和张展取得了联系,却发现他们进入了一个与汽车完全不同的领域。 

小编:张展,你好!作为一名毕业生,很想知道你有什么创业的经验可以分享?

张展:大家好,我是张展,清华大学美术学院2016届工业设计系毕业生。作为毕业生的道路选择有很多,我今天想给大家谈的就是从一个设计者的角度怎么去做一名创客。

首先我们还是从问题切入,这是设计者最初的考虑点。问题的广泛性直接是与用户的需求量成正比的,我觉得设计还是要尽可能服务于最广大的那部分用户群。

 

小编:去年,你们几位设计并制作完成的那款车受关注的程度我现在都还记得,当时你们是如何选题的?

张展:那就拿这个我的毕业设计作为第一个案例吧。作为工业设计系交通工具设计专业的学生,毕设当然要做一个有关学习课程的课题。设计对时下的关注度很强,近几年恰逢汽车能源变革和互联网造车的一个风口上,我们设计者更是要迎势而上,更重要的是能在一个趋势上去制造一款真实的产品去尝试才算是真的介入这个行业。当然你还要根据时间节点和任务需求去组织人力、物力和财力,这都是一名设计者要考虑的。

“电动”和“跑车”一直都是非常引人注目的话题,我选定要做一款把这些热点都融合的产品。我就开始毕业选题,组建团队,拉投资,跑工厂,一起制作,当然这中间碰到许许多多的问题,但我们从没有想过放弃,最终做出了一款1比1的电动跑车!


小编:确实挺不容易的?后来情况如何?

张展:在学院和导师的帮助下,我很庆幸获得优秀设计和优秀毕业论文,我想那一刻这份殊荣不仅仅是我个人,还有团队成员和一路上帮助我们各个友人。在毕业展开展的当天就有很多媒体报道,包括腾讯、爱奇艺、新浪和网易等,随后也有一些企业和传媒类的公司打算与我们合作或者孵化,但车企动辄百亿企业,产业链太长,而走向用户就会更加遥远,我们都拒绝了。随后我们转变思路,开始筹划更容易走近用户但问题更广泛的产品。 


小编:转型了啊?这次是做什么呢?

张展:当环保上升到国家政策层面上的时候,我们开始研究北京城的“大问题”,例如每天饮用的水,每一次呼吸的空气,每一次出行的交通方式等等,最终选定了雾霾这个点。

我们调研近几年的雾霾天气数据,仅2016年北京重度雾霾指标以上的天气就有39天,中度雾霾51天,并且冬季是雾霾发生的高频季节。怎么去解决这个问题?

口罩就进入我们的眼球。当然这次的设计一定不能仅仅是停留于设计阶段的,我们要做的是产品,首先找到生产商的战略合作伙伴和销售端的渠道,当这些工作都完成以后才是设计阶段。

 

小编:设计口罩!这倒是更亲民了,谈谈你的想法。

张展:设计方法我相信同学都有相关的课程和自己的见解,但我想强调的是,在设计产品的时候设计者能不能抓到用户的“一级痛点”,同时当你拿出解决方案时又要为用户带来愉悦感,这对于产品设计来讲很重要。我们花了一年的时间做需求调研、痛点分析、反复实验、优化,不断完善,在保持口罩防雾霾效果的同时增加舒适度。

通常情况下口鼻都有呼吸的功能,人们会在进食、讲话和运动时会不自觉的切换,但这两个器官呼吸时所使用的绝不是同一个空间,现行的口罩大都是把口与鼻的呼吸空间设计成一个整体,这种设计就在只在片面上解决了吸气这个问题,呼出气体会排出不彻底,当再次吸气时避免不了废气回流。厂家在去优化这个失败的设计时又增加了呼吸阀和排风机,改良后排气效果会好一些但又带来了新的问题,如凝霜、不环保等,奇怪的是用户似乎也接受了这种设计上的妥协。 

当我们对口罩再设计时,目标就是让用户在使用口罩时也能回归到轻松呼吸的状态。从本质上讲口罩仅仅是人类呼吸过滤系统的外延工具,我们就是把这两个隐性的呼吸空间具象化,在口鼻中间设计一个隔离片紧紧贴合面部去区分这二者,这样单个器官的呼吸区域都会变小,在人类呼吸量不变的情况下,每个空间里的空气正负压波动值都要比传统口罩大,空气转换就会加快,这相当于天然的两个风机共同作用,这样既保持了通透性良好,同时不增加任何材料的浪费。



但这种解决方式对密闭性要求很严格,传统材质的口罩根本无法达到要求,我们在材料和形态一次次的探索和试验,最终才有了这款产品。当设计完成,我们就要面对生产、推广和销售,作为一个设计师就是要把控整个产品流程,从一个想法到一纸草图,再从产品原型到第一单交易完成,这需要的就是“大设计”了。

 

我们给口罩起了个名字叫"看守者",寓意保护人类呼吸。现在我们的口罩产品在京东众筹上成功率达到160%,这些都是真实用户,产品也在生产端等待发货了。所以设计一定要把整个产品链打造成闭环才能真正的走向用户和解决问题,相信今年的冬季我们会为你带来更清新的空气。 

 

未来,我们还会再向新的问题出发,还在寻找更多的战略合作伙伴,独行快,众行远。一起助力健康环保事业。我能给大家分享的就是这些,里面也渗透着我人生态度的转变,希望大家有所收获。


小编:感谢你的分享,希望未来你们能够设计出更多让人们的生活变得更美好的产品!


张展:我们会努力的!

(图、文:工业设计系)