【新生故事】张嘉伟:让世界因我的存在而多一些色彩


新生故事

张嘉伟

让世界因我的存在而多一些色彩


张嘉伟 

2017级新生

毕业于张家口东方中学

造型专业总分第一,

现就读于雕塑系。


现在,

让我们一起倾听,

关于他的故事。


爱好广泛且执着追求

我从小开始画画,也尝试过很多其他方面的东西,虽然涉猎比较广泛,但大多是浅尝辄止。画画是我一直坚持到现在的爱好。对于我喜欢的或者明确知道对自己有益的东西,我一定会努力去掌握或者深入到一定程度。

艰难坎坷仍砥砺前行

我的考前经历总体来讲算是相对平稳,可以说是在坎坷中艰难地前进。复读一年也的确让我画技上、心智上都得到了锻炼。在画室我和同学们一起进步、一起比着学,氛围很好,也很开心。但是由于复读,当我画得好点,别人会说:“不就是复读的嘛。”当我画得差点,别人又会说:“这还复读的呢。”种种原因让我感觉复读带给我很多压力,让我不敢懈怠。

在这期间,我很感激老师的教诲。让我印象很深刻的是,有一次在我遇到瓶颈期时,一位老师对我说,把握现在,静下心做好自己现在能做的事,一切都会好起来的。这几句话深深影响了我,并融入了我的品格,让我遇事更加淡定沉稳。

超越套路更融会贯通

在备战美术考试的时候,考前的老师会教授许多“套路”,这会让我们更快入门,但是想要往上提升就需要自己把这些东西融会贯通,跳出“套路”。我认为只要一张画有它应有的画面感,那么这张画就是成立的,不用太为所谓风格纠结,一张舒服的画就是好画。除此以外,我认识到所有类型、所有风格的绘画,甚至包括音乐舞蹈在内的所有艺术,都有相通的点。我把各科甚至是不同艺术之间的“相通点”理解为一种属性。比如一张画要有它应有的节奏,一首曲子、一支舞蹈也应该有它应有的节奏。一张画要有黑白亮重,音乐也有轻音重音。不同学科间是如此,那么素描色彩速写的相同点就更多了,比如都需要形体的塑造、适当的节奏感。色彩中 !E 要。

我素描、色彩、速写三科的成绩都不是最高分,但是三科都比较平均、不偏科,所以总分会比较高,我认为这与我对各科相通点的理解有一点关系。

圆梦清华也展望未来

我清晰地记得小学时我第一次考到班级第一名的时候,我母亲问我长大以后想上哪个大学,当时我毫不犹豫的说清华大学,这也算是我求学生涯中的清华情结吧。

在清华,将要学习的领域让我兴奋。世界上还有很多我不了解甚至丝毫不知的领域,我愿以谦虚的态度面对未知的海。

我的理想,是让世界因我的存在而多一些色彩...…

(2017-09-09 美院团委宣传中心)