清华大学美术学院陶瓷艺术设计系党支部赴井冈山开展主题党日活动

       2017年9月7日,为进一步促进党建工作,促进师德师风建设,陶瓷艺术设计系党支部赴井冈山开展以“传承革命精神,坚定教育理想”为主题的党日活动。

       全体党员参观了茨坪毛泽东同志故居、红四军军部等历史遗迹。当年的茅草屋、油灯、地图、草鞋、扁担,向我们阐释着艰苦奋斗、无私奉献的井冈山精神。正是这种精神信念支撑着红军奋战在井冈山,星星之火,终成燎原之势。

       在井冈山革命烈士陵园,全体党员参观了烈士雕塑园,了解贺子珍、曾志等革命先烈的感人事迹。在黄洋界保卫战旧址,参观了当年战斗的战壕、哨口营房旧址等历史遗迹,重读毛泽东同志的《西江月·井冈山》,再次感受到毛泽东同志卓越的军事指挥才能和坚定的革命意志。在井冈山革命博物馆,通过大量的文献资料和图片实物,了解井冈山革命根据地武装斗争史,感受井冈山革命先烈可歌可泣的英雄事迹。

       井冈山精神是中国共产党优良传统和作风的源头,是具有原创意义的民族精神,体现了中国共产党的优良革命传统。这次党支部特色活动,使支部党员对“坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神有了更深层次的理解,坚定了为共产主义奋斗终身的信心。参观后老师们表示在新形势下要永远铭记和弘扬优良传统和革命精神,坚定理想信念,共产党员要充分发挥先锋模范作用,牢记使命,振奋精神,在本职岗位上做出优异成绩,以实际行动践行教育梦。入党积极分子尹航老师表示这次活动对自身起到了积极的教育作用,通过缅怀先烈,更为直观深刻地认识了党的优良传统和作风,明确了今后在学习工作中的奋斗目标,加强了早日成为一名共产党员的愿望。

       江西吉安是著名民族英雄文天祥的故乡,也是历史上著名的吉州窑窑址所在地。陶瓷系教师们在参观文天祥纪念馆时,被文天祥的浩然正气和坚贞不屈的气节深深地感动,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的千古绝句在每个人的内心长久回荡。老师们考察了吉州窑古窑址,对吉州窑的文化和历史有了更为直观和深入理解,在历史实物的面前,悉心感受古代陶工的高超技艺与陶瓷文化的渊源流传。

       主题党日活动促使每一名党员把理想信念转化为对本职工作的不懈进取,对高尚情操的笃定坚持,对艰难险阻的勇于担当。我们坚信,井冈山精神将鼓舞我们不断坚定信念、砥砺前行。(图、文:陶瓷艺术设计系)