教师节 | 清华美院5位教师荣获"清华大学年度教学优秀奖"

       2017年,清华大学首次设立"年度教学优秀奖",旨在奖励年度承担本科或研究生教学,教学工作深受学生欢迎和同行好评的教师,共有来自37个院系99位教师获奖。清华美院绘画系李睦教授、陈辉教授,雕塑系陈辉副教授、李鹤副教授,艺术史论系李静杰教授荣获该奖。

       "年度教学优秀奖"与"青年教师教学优秀奖"、"新百年教学成就奖"是清华大学在教师奖励方面的"三驾马车"。首届"年度教学优秀奖"的获奖教师均为2016年度承担本科和研究生教学任务的在职教师,并满足以下条件之一:2016年度应届毕业生调查中获评"好教师";2016年度学生评教排名前5%;2016年度在教学创新方面有突出贡献。

       值此教师节之际,我们向获奖教师致以热烈的祝贺,并祝清华美院全体教师节日快乐! 

李睦

教授   博士生导师

现代绘画形式语言研究

"艺术教育是审美教育"

       清华美院绘画系油画教研室主任、院学术委员会委员、清华大学吴冠中艺术研究中心副主任、清华大学精品课、教育部优秀网络公开课主讲人。清华大学新雅书院《艺术的启示》任课教师。

       作为一名美术学院的教师,我几乎一生都在探索如何通过艺术教育的方式来弥补我们现今大学教育中那些无法触及的层面。艺术教育不仅仅是职业教育,也不仅仅是技能训练,而是审美教育。艺术教育做为一个新的教学探索内容,其出发点和立足点都是非常独特的。


       通常的艺术史及艺术实践课程,会引导人们了解过往的文化,会指导人们体验曾经的艺术,前者侧重理论研究,后者侧重创作实践。


       但无论是理论,还是实践,都并不容易介入人们的生活,它们只是生活的样板和艺术的楷模,而不是生活和艺术的本身。虽然我们不是因为艺术而活着,但艺术确是由于我们才存在。如今我们的艺术教育课程应该致力于消除艺术与生活的隔阂,消除艺术与公众的隔阂,让艺术像阳光、空气和水一样,蕴育和滋养我们社会中的每一个人。    

       在多年的美术教学过程中,我在教导学生敬仰艺术、热爱艺术的同时,更注重学生独立思考能力的引导,更注重学生思辨能力的培养。从阅读、欣赏优秀的艺术作品开始,学生要学会判断、学会分析、学会质疑。从参与、制作自己的艺术作品开始,学生要体会创意、体会创作、体会创新。我们研究艺术的目的,终究还是为了研究生活。我们通过艺术去体会纠结,通过艺术去应对烦恼,通过艺术去寻求创造,并且最终达到心灵的和谐、精神的和谐。

 

陈辉

教授    博士生导师 

当代实验水墨艺术研究

"教学是做教师的本分"

       清华美院当代艺术研究所常务副所长,吴冠中艺术研究中心副主任,张仃艺术研究中心研究员,中国国家画院研究员,中国美术家协会会员,中国美术家协会中国画艺委会委员。北京市美术家协会中国画艺委会委员,中国画协会理事,北京市高等艺术教育协会理事,中国博士后基金评审专家,国家艺术基金评审专家,教育部人文社会科学基金评审专家,中国展览馆协会展示艺术专家委员会,第十一届、第十二届全国美展评委。

       艺术教育的本质是因材施教,注重特色。因为学生的存在,故有了教师的本色。教书育人,教学相长。

       以艺术思想、艺术精神、艺术方法、艺术技巧去指导学生,鼓励创新探险和独立思考与独立判断,最大限度地调动学生的学习兴趣,因为兴趣是开启想象和发现的天窗。以艺术的眼光、艺术的感受、艺术的激情去表現对现实生活的思考。提倡作品的个性语言和独特风貌。艺术创作的源泉来自于本土情节对你的感动,来自于传统文化对你的的滋养,來自于生命阅历的积淀。守住寂寞,十年磨一剑。


       做教师的要有胸怀和包容,同時,还要有艺术的批評精神,学生青出于蓝是老师的荣耀和莫大的欣慰。教学是做教师的本分,获奖仅是此段教学的一点收获。崇尚大学文化、坚守学院精神、承传前辈思想、携手同仁智慧、鼓励同学创新是我们共同要走的教学之路。

       人生如棋,落子不悔。仰望星空,脚踏实地。百尺竿头,更眺远方??

 

李静杰

教授    博士生导师

中国古代美术与宗教美术研究

"实实在在的努力与付出,就是我度过每一天"

       先后毕业于吉林大学、北京大学、名古屋大学,2002年进入清华美院工作,2007年晋升为教授。关于南北朝隋代、唐宋时期佛教物质文化主题思想,以及中古中外物质文化交流研究取得长足进展。

       我被告知授与教学奖的消息,感觉有些纳闷。长期以来,我几乎没有时间和精力参与评奖活动,可以说我一直和奖项没有多少联系,这次突然得到奖项,一时间,真的不知道该说些什么。如果说我过去的努力有人看得见,不能不让我从心里感激他们的恩德。


       我进入清华已经15个年头,将佛教物质文化(含概佛教考古与美术史研究)的教学和研究带到这里,这15年间也正是该学科大发展时期,可以有底气地说,该学科的繁荣离不开我们汗水的浇灌。


       过去15年,近乎疲于奔命似的努力,清华佛教物质文化教学和研究在学界挺拔而出,如今,我们囊括了学界半数以上主要研究成果,成为国内外备受注目的教学和科研基地。这样的成果,让我感到无愧于清华,无愧于美院。

       例举一个数据加以说明,我指导的本科、硕士、博士研究生论文,已经在重要学刊上刊载50篇。这些论文几乎取材于实地调查资料,每篇文章逐字逐句修改三遍,修改一篇文章(2-3万字)平均花费10天时间。如果没有这种付出,万不能刊载那多文章。这是实实在在的努力、付出,这就是我度过的每一天。

 

陈辉

副教授  博士生导师

雕塑形态研究;抽象雕塑艺术研究

"教学其实是一个互动的过程"  

       清华美院雕塑系副主任,中国美术家协会会员,中国雕塑学会理事,清华美院《学院雕塑》副主编,中国非遗艺术设计研究院副院长,北京城市规划学会公共环境艺术与城市雕塑专业委员会副秘书长。


       教学其实是一个互动的过程,课堂上不仅仅是老师在教知识,更为重要的是引导学生怎么学。一个好的课堂氛围应该是活跃的,老师要善于发现和尊重每一个学生的特点,加以引导和点拨。


       学生能敢于提出自己的思考和意见。只有在这样的环境下,才能建立良好的教与学互动关系。美术学院的教学尤其是这样,在人数不多的课堂上,更要强调学生的自主性和创造性。

 

李鹤

副教授  博士生导师

当代雕塑艺术创作研究、雕塑艺术基础教学研究

"师者,传道授业解惑也" 

       清华美院雕塑系党支部书记,中国雕塑学会常务理事、中国城市雕塑家协会理事、中国钱币学会币章艺术专业委员会常务委员、文化部艺术发展中心中国雕塑院副院长。

       在雕塑专业的教学方面我认为教学工作首先应该让学生更好、更全面、更加自由的把握雕塑艺术的造型规律,为今后从事创作奠定基础;力求在掌握雕塑专业造型基础上,把艺术表现和文化素养有机的结合起来,从而使学生的思维和表现更加科学化、个性化、艺术化和多样化。

       在教学方法上我认为教学应该秉承因材施教,尤其是艺术类的教学工作。如何让学生最大化的发挥自身优势既是教学的重点也是难点。做好这些首先就应该深入的了解每一个学生,学生来自五湖四海其生活、学习的背景不尽相同,了解学生对于帮助他扬长避短至关重要。

       其次,作为一名教师,我们应该以平和的心态去对待每一位学生,根据其特色实施教学工作。在上课过程中我多采用边授课边做示范的教授方法,尽自己最大可能让学生在其学习期间多多积累、茁壮成长。了解学生、引导学生的工作虽然繁复,但这也是我们作为教师的职责所在。


       师者,传道授业解惑也。这次有幸获奖后,我对这句话又有了新的认识,在今后的教学工作中,在快速发展的时代背景中。我们更应该去秉承这个优良的传统,并随着时代的发展、进步在教学工作中努力的增添新颖的、有价值、有营养的内容给学生。为培养有思想、有能力、有作为的青年人而努力。



师恩难忘

在这个温暖的节日里

清华美院

恭祝所有教师们

节日快乐!

康泰顺利!