【学术交流】当代工艺美术设计的原创性和市场化---清华大学美术学院教授张夫也主讲

       

海报

       2017年6月17日,清华大学美术学院教授、博士生导师张夫也应北京工业大学邀请主讲题为《国家艺术基金资助项目“燕京八绝”· 大师介绍》,畅谈当代工艺美术设计的原创性和市场化!  

 

张夫也

       张夫也,清华大学美术学院教授、博士生导师,清华大学美术学院世界艺术史研究所所长。兼任中国艺术研究院特聘教授、博士生导师,中国工艺美术研究院专家指导委员会委员,北京工艺美术协会副会长,西南交通大学特聘教授、博士生导师。曾任日本东京艺术大学客座研究员,中国艺术类核心期刊《装饰》杂志主编,清华大学美术学院艺术史论学部主任。

       目前主要从事外国艺术与设计历史及理论的教学与研究工作。担任的《外国工艺美术史》课程,于2008年被教育部评定为“国家级精品课”,并被指定为“清华大学人文素质核心课程”。2014年被选为首批大型公开在线课程,并获“慕课先锋”奖。曾连续五届荣获清华大学“良师益友”称号,2010年获“北京高校名师奖”,2010年获“宝钢优秀教育奖”,2016年获“学堂在线慕课先锋奖”。

       著有《外国工艺美术史》、《世界装饰艺术史》、《外国现代设计史》、《日本美术》等专著和教材多部,并发表多篇在国内学界有影响的学术论文。  

       张夫也教授不仅在艺术史论研究方面有精深的研究和显著的成果,而且在艺术实践方面也有很深的造诣和广泛的影响,尤其在绘画、书法、篆刻的创作和研究上有自己独特的面貌和见解。曾多次在国内外举办个人艺术展,并以清新别致的艺术风格深受好评。

       张夫也教授曾多次策划并主持全国性的艺术与设计教育等大型学术活动和专业论坛,为促进中国艺术与设计的发展做出了重要贡献。近年来,应邀为全国多所院校巡回演讲,深受所到院校师生欢迎。同时,还应邀远赴美国、法国、波兰、日本等国及台湾、香港、澳门等地区的著名艺术院校作演讲并进行学术交流,为传播中国文化艺术和促进中外文化艺术交流做出了积极贡献。(本文来源:2017-06-15 艺习)