重阳聚丹青 清华美院离退休老同志造型艺术展在奥加美术馆开幕

 

展览海报

       2015年10月21日,恰逢中国传统节日重阳节,在这个敬老、爱老的节日里,清华大学美术学院离退休老同志造型艺术展在奥加美术馆开幕。开幕式由故宫博物院原副院长李文儒主持。中央工艺美术学院老院长常沙娜、清华大学美术学院院长鲁晓波、党委书记李功强、清华大学美术学院原院长、中国服装设计师协会主席李当岐、北京市文物局博物馆处处长哈俊、文化部中外文化交流中心副主任刘红革、韩国驻华大使馆文化参赞金辰坤、北京英杰硬石艺术博物馆、奥加美术馆馆长李英杰等先后致辞。参展老同志、家属、社会各界人士近百人参加了开幕式。

清华大学美术学院鲁晓波院长致辞

中央工艺美术学院老院长常沙娜教授致辞

常沙娜教授向老校友、奥加美术馆李英杰馆长表示感谢

韩国驻华大使馆文化参赞金辰坤致辞

文化部中外文化交流中心副主任刘红革致辞

北京市文物局博物馆处处长哈俊致辞

奥加美术馆馆长李英杰致辞

故宫博物院原副院长李文儒主持展览开幕式

       鲁晓波致辞高度赞扬了学院老先生执着追求艺术理想、退而不休、不辍笔耕的精神;衷心感谢了学院校友李英杰关心母校发展、支持学院学术活动的义举。常沙娜动情致辞感谢学院给老同志们提供了一次展示作品、相携赏画的机会,她谈到无论时代如何变化发展,清华美院的文脉代代传承。

       展览展出了清华美院叶喆民、谷嶙、崔毅、常沙娜、陶如让、邱承德、朱瑞琛、陈和鼎、郭华、张国藩、冯梅、姜沛然、袁杰英、祝韵琴、庄寿红、潘吾华、庞瑞媛、罗真如、李凤菘、张世礼、张锠、李燕、宋涤、王国伦、杜宏宇、张虹、秦岱华、蒋爱勇、祝重华等30位离退休老同志创作的题材丰富、形式多样的60余件作品。既有书法、绘画,也有雕塑、工艺。这些老同志年龄最大的已经91岁高龄,但年龄丝毫没有阻碍他们参展的热情,虽然作品种类不同,创作手法各异,但都表现出他们深厚的艺术功底、高超的表现手法、执着的艺术理想、鲜明的个人风格。同时,这些作品的集中展示,也让我们看到了清华大学美术学院兼容并蓄、百花齐放、和而不同的学院风格。

       清华大学美术学院选择在重阳节举办这一展览,既是为了表达对学院前辈教师的尊敬和爱戴,更是为了展现老同志们退而不休、不辍笔耕的精神风貌,他们的作品和精神将激励后辈学子继续传承学院精神,肩负历史责任,和老先生们一样在追求艺术理想的道路上不断前进。

       展览开幕时上还同时举行了李英杰硬石博物馆开馆及“岩石的密码”李英杰硬石艺术作品展开幕仪式。(图、文:离退休办)

清华大学美术学院党委书记李功强参观展览

清华大学美术学院院长鲁晓波教授参观展览

清华美院李当岐教授陪同文化部中外文化交流中心副主任刘红革参观展览

嘉宾为北京英傑硬石艺术博物馆揭幕

开幕式现场

开幕式剪裁

常沙娜、祝韵琴参观展览

冯梅、祝重华参观展览

老校友倪军陪同外宾参观展览

李当岐、常沙娜、朱瑞琛合影