【教师佳作】雕塑系副教授胥建国雕塑作品

胥建国 

       雕塑家、雕塑理论家、资深策划人。出生于1962年,现为清华大学美术学院博士、雕塑系硕士生导师、清华大学吴冠中艺术研究中心研究员、《学院雕塑》副主编。中国美术家协会会员、中国雕塑学会会员、中国雕塑专业委员会委员。曾任中央工艺美术学院雕塑教研室主任、清华大学艺术与科学研究中心办公室主任、中国美术家协会雕塑艺术委员会委员、北京市城市研究会环境委员会副秘书长。 
   应邀到欧、美、俄、日、韩艺术考察,在美国密西根大学、韩国牧园大学、北京大学等多所大学讲学。参加2003世界雕塑大会以及其它国际雕塑论坛或研讨会做主旨演讲,发表学术论文三十余篇,为央视等国内主流媒体多次专题采访报道。主创1997年中央人民政府送香港特别行政区大型铸铜镀金雕塑《永远盛开的紫荆花》,创意设计《中华世纪坛》,策划组织多届文化部、北京市等主办的大型国际城市雕塑展,策划创办北京国际雕塑园、福州国际雕塑公园、夏都国际雕塑园,担任学术主持、艺术总监、评委。

主要著作:
《走向新雕塑》、《精神与情感——中西雕塑文化内涵》、《中国彩塑艺术》

出版文集:雕塑艺术宏层说》

雕塑作品:
《马骏胸像》、《众志成城》、《旭日东升》、《共创未来》、《开天辟地》、《风节》、《和而不同》、《天工开物》、《星星之火可以燎原》、《大音希声大象无形》、《红旗插上孟良崮》、《长征烈士纪念碑》。为北京、上海、重庆、洛阳、秦皇岛等十多个省市设计大型城市标志性雕塑,为人民大会堂、中华世纪坛、总政歌舞团、中央电视台、江西安源路矿纪念馆、山东临沂革命纪念馆、贵州遵义会议纪念馆等创作主题性雕塑。作品《永远盛开的紫荆花》获国务院委托轻工部颁发的设计突出贡献奖,《女娲》获2002中国北京·国际城市雕塑艺术展优秀奖,《众志成城》获2006对话·传统——全国雕塑邀请展一等奖,《羽》获2007对话·沟通——全国主题雕塑邀请展金奖,《和而不同》获2012中国芜湖·第二届“刘开渠奖”国际雕塑大展优秀奖。

景观作品:置景艺术·百家姓》

规划设计:中华世纪坛总体规划、中国佛塔文化景园、河洛文化园、青岛城阳区城市雕塑节点规划、重庆万盛区城市雕塑规划

策划展览:99回响·中国现代雕塑作品展、2001中国延庆·国际城市雕塑大展、2002中国北京· 国际城市雕塑艺术展、2003中国福州·国际城市雕塑大展、2004中国北京(AGI)·世界平面设计大会、2004日本东京·中国清华大学美术学院美术作品展、2002至2007年度清华大学美术学院师生作品展。

艺术主张:雕塑是文化,是对生命和自然的感悟,是精神和情感外溢的物化形式。我希望通过理性思辨探索世界真谛,用纯粹的造型呈现心中意象,以质朴的语言揭示雕塑文化内涵,创作有原创性和时代精神的作品。

胥建国雕塑作品

红旗插上孟良崮 沂蒙山河颂

和而不同 花岗岩 高135厘米 2012年

共创未来  不锈钢  高21.8米 重庆 2009年

风节 高3米 大理石 2012年

众志成城

众志成城  不锈钢喷漆 高36米 秦皇岛  2001年

永远盛开的紫荆花  铸铜镀金 高6米 香港  1997年

旭日东升 金属喷漆 高15米 洛阳 2007年

去伪存真 树脂 高110厘米 2014年