【实践课堂】清华大学美术学院艺术设计实验室系列“讲&做”-北京绒鸟绒花技艺

       2017年8月31日上午,清华大学美术学院染织服装艺术设计系2016级学生的小学期社会实践课请来了北京绒鸟绒花非遗技艺传承人蔡志伟先生和他的徒弟,在织绣工艺实验室先为师生们讲座“曾经的奢侈品——北京绒鸟绒花”,从历史由来、传统习俗到制作工艺、风格特点等,然后指导学生们亲手体验与制作北京绒花。
       “上辈子打爹骂娘,这辈子托生花行,坐折了炕坯,顶破了房梁,家有三亩田不干花行。”绒花虽是曾经人见人爱的奢侈品,但做绒花的过程却是又苦又累。蔡先生由这句话开篇,向大家娓娓道来绒花的辉煌历史。


绒鸟绒花讲座 

       绒花亦称宫花。传说绒花始于唐代,杨贵妃为掩盖头上疤痕,夏季佩戴鲜花,冬季则佩戴绒花。在清代时,绒花为皇帝大婚时皇后嫔妃所饰。绒花品种众多,有鬓头花、帽花、胸花、戏曲花等,其中,以鬓头花最受人们的青睐。这些绒花多取材于“吉庆有余”、“龙凤呈祥”等吉祥语案,由于“绒花”与荣华谐音,佩戴绒花意示荣华富贵。后来绒花流入民间,题材与种类更为丰富,大都含有吉祥寓意,表达人们美好愿景。蔡先通过列举绒花与节庆、时令相关的例子使大家了解这项技艺与民间习俗、百姓生活的关系。绒花最辉煌时曾作为国礼赠与前苏联,现今绒鸟绒花为北京市级非物质文化遗产和江苏省非物质文化遗产。蔡先生还给学生们展示了各个不同时期、不同题材的绒花,同学们皆惊叹连连。

各种绒花

       绒花制作工艺繁复,在制作前需要进行煮丝、染色、铜丝处理。绒花制作北派分为拴拍、剪搓和刹形,南派分为勾条、打尖和传花。此次课程因时间有限,所以同学们体验绒花制作从工艺中最复杂环节的拴拍、剪搓之后的绒条刹形开始。蔡先生与徒弟将制好的绒条材料及工具发给大家,一遍遍讲解与示范刹形的方法,非常耐心地指导大家一步步进行各环节制作。学生们亲身体验、亲手制作,认真学习和感受绒花工艺的特点。课程结束时每个学生都完成了一朵色彩绚丽的的绒花,心中满是成就感。绒花技艺对同学们也很有启发,日后可尝试将此工艺手法或色质效果运用于染织服装设计或其它设计之中。 

绒花制作的材料 

蔡老师讲解与示范绒花制作要领 

学生们体验与制作北京绒花 

       每年都担任准大二学生社会实践课程的染服系教师杨静、张红娟十分注重该课的实践内容、课程效果与学生感受,希望通过不同的形式丰富课程内容,接触专业实践。因此今年采取“走出去 请进来”的方式进行社会实践,这一节绒鸟绒花课程便是以实验室“讲&做”的形式,先讲座、讲解,再体验、制作,同学们都欣喜万分,获益颇丰,不仅学习了传统文化、非遗技艺,还动手实践收获绒花一朵,同时还启发思考传统工艺如何与时尚设计相结合,为秋季学期二年级开学正式进入专业学习起到“预热”与“激发”作用。此次实验室“讲&做”由清华大学艺术与设计实验教学中心主办。  

 每位学生制作一朵绒花  

学生制作的绒花

 (图、文:清华大学艺术与设计实验教学中心)