【国际交流】清华大学设计管理研究所参加DMA2017设计管理学术大会

       2017年6月6日至9日,国际设计管理学术大会(DESIGN MANAGEMENT ACADEMY 2017 HONG KONG)在中国香港召开。会议在扎哈·哈迪德设计的香港理工大学创新大厦(Innovation Tower)举办,清华大学美术学院工业设计系教授、设计管理研究所所长蔡军带领工业设计系博士生李洪海、何修传(导师史习平教授)、信息设计系博士生鲁艺(导师徐迎庆教授)参加了本次大会。蔡军教授作了题为“The Way of Design Research”的主题演讲。 

蔡军教授与博士生李洪海在会场

       本次设计管理学术大会(DMA2017)由设计学会(Design Society)设计管理特别兴趣小组(DeMSIG)和设计研究学会(Design Research Society)设计创新管理特别兴趣小组(DIMSIG)两个协会及中国香港理工大学、英国拉夫堡大学、中国清华大学、英国斯特拉斯克莱德大学、意大利米兰理工大学和荷兰代尔夫特理工大学共同主办。本次大会的主题是:创新交汇处的研究视角(Research Perspectives on Creative Intersections),来自各国高校、研究机构及企业的研究者们就7个主题共19个类别进行了讨论,这些主题包括创新模式、产品服务系统、政策制定、交叉视角、研究方法等。来自世界各国的学者和博士研究生共计200多人参加了本次大会。

       由清华大学美术学院作为发起单位之一的高校设计研究博士论坛,是本次设计管理学术大会的重要组成部分并首先进行。本次第五届博士论坛由蔡军教授和香港理工大学刘曦卉助理教授共同组织,在原有的六所发起高校(清华大学、同济大学、江南大学、湖南大学、台湾成功大学、香港理工大学)参与的基础之上,进行了国际化拓展,吸引了拉夫堡大学、米兰理工大学、代尔夫特理工大学、韩国KAIST大学等20余所国际高校共40名博士参加。本次博士论坛首次增加了博士辩论环节,参会博士就今年Manzini 和Margolin教授的设计公开信进行了激烈的讨论。清华大学美术学院博士生李洪海与鲁艺分别在博士论坛上进行了学术报告,其中李洪海获得“The Best PhD Seminar Outline”奖项。

 

参加博士论坛的部分国内大学博士研究生与导师合影

 

博士论坛现场

       本次设计管理学术大会的主题“创新交汇处的研究视角”反映了目前国际设计管理学术届的热点话题,这一主题的跨学科特性吸引了来自设计领域、社会科学领域以及商业研究领域不同背景的学者和管理者的参与,值得注意的是,参会者中超过三分之一是博士生导师,这也表明了此次会议的学术水平之高与极强的前瞻性。本次大会的主题演讲反映了知名学者们在设计管理领域的最新思考。香港理工大学设计学院院长Cees De Bont教授在其演讲“Research on Design & Bussiness from Hong Kong”中,从设计经济学视角描述了新的消费者、新的设计实践、新的设计能力、新的设计政策等变化以及香港理工大学从研究与教育角度对这些变化的回应。  

Cees De Bont教授在演讲中

       蔡军教授的演讲主题是“The Way of Design Research”,他回顾了设计研究的发展历史,并探讨了设计研究与经济、社会、商业等因素的关系,并提出了不同阶段的设计研究模型以及未来设计研究的发展方向。 

 

蔡军教授在演讲中

       美国弗吉尼亚大学达顿商学院的Jeanne Liedtka教授的主题演讲内容为“Design Thinking as a Social Technology”,她在演讲中从管理学视角分析了设计思维在组织行为、创新合作中的特殊地位与作用。曾经担任IDEO亚太区总裁的Richard Kelly的演讲主题为“ Cuts and Bruises from corporate trenches of adopting Design Thinking”,他从IDEO与设计思维的发展史讲起,描述了设计行业自身的变化以及设计思维从理念、方法、执行层面的变革与最新趋势。

       本次大会经过严格的双盲评审环节共接受了95篇论文。在论文发表环节,来自各个国家的设计管理学者们有机会在此次大会上展示了自己的研究成果。浙江工业大学的年轻学者刘肖健的论文“Why Chinese Industrial designers Oppose Vocational Qualification Certification?”获得本次大会的最佳论文奖。 

 

最佳论文奖颁奖

       在大会上,清华大学美术学院的博士生李洪海发表了关于设计研究中的知识生产的论文;博士生何修传发表了关于规划展示中的体验创新的论文。

 

清华大学博士研究生何修传与李洪海进行论文发表

       本次设计管理学术大会的另一个重要内容是设计研究工作坊,共有17个不同主题的工作坊在大会期间展开。在举办方的精心组织下,每个工作坊都吸引了大量感兴趣的参与者并高效率的进行。工作坊的参与者们来自高校、研究机构以及企业,拥有不同学科背景,关注不同研究领域。他们在工作坊导师的带领下,快速的学习和使用不同的方法、工具进行管理创新实践的训练与讨论。下图为工作坊“Bridging Design Academia and Practice:Collaborative Visioning”中展示小组讨论的成果。 

 

工作坊各小组的汇报讨论

       本次设计管理学术大会的成功举办,给各国设计管理领域的研究者们创造了交流和合作的全新平台,清华大学美术学院与设计管理研究所也展示了自己的研究成果并获得了同行的认可。

  

各国学者在会议期间的积极交流

       通过本次国际化的设计研究博士论坛和设计管理学术大会,来自中国大陆各高校的博士研究生都感觉收获满满,进一步了解了国际学术大会论文发表的水平要求、前瞻性研究方向以及论文发表陈述的表达方式,也感到了一些差距和不足,在英语环境下的国际学术活动对参与的新一代中国学者提出了新的要求。相信在2019年英国举办的国际学术管理大会上将会有更多中国青年学者的身影和成果! 

       同时我们也很高兴的期待将于今年秋季在同济大学举办的2017(第六届)高校设计研究博士论坛。(图、文:2017-06-21 清华设计管理研究所)