清华大学美术学院召开博士后在站学术交流会

       2017年6月14日上午,清华大学美术学院在站博士后学术交流会在院B308举办,四位在站博士后作专题演讲分享研究心得,会议由清华大学美术学院博士后联谊会负责人穆瑞凤主持。

       谭佳佳博士以《元代金银器》为题,通过分析元代社会的背景、金银器的生产以及皇家的审美趣味,为我们呈现了元代金银器多元化、崇尚多金以及民族与阶级压迫对工艺美术的影响这三个主要特征。王海军博士从书写的音乐属性谈起,倡导在高校书法教育中实行“快乐书写”的理念,强调书法的书写过程以及诗情和修养在书写中的重要意义。仲清华博士为大家带来了他研究佛教美术的成果《宋代大足石刻艺术“世俗化”现象》,他从四川大足地区和安岳地区的佛窟造像中抽取出佛像世俗化现象的三个案例进行阐释,将佛本尊、高僧、菩萨的肖像进行女性化和世俗化的研究。最后,穆瑞凤博士以《唐代绘画品评理论的审美嬗变》为题,阐述了唐代绘画理论从初唐尚“骨”到盛唐推崇“神”再到晚唐以“自然”为最高品第的审美变化实质与绘画题材的变化之间的密切关系。

       清华大学美术学院在站博士后、博士生以及留学生约20人参加了交流会,并参与了热烈的讨论,现场气氛活跃,大家期待今后多举办类似的学术交流活动,加强博士后和研究生关于学术研究的现状和前沿的了解和交流。(艺术史论系)