卢志荣高校行 清华美院站精彩学术讲座实况报道

      

海报

       2017年6月8日18:30,著名华人设计师卢志荣老师在清华美院展开学术讲座。在讲座第一环节卢志荣老师对清华美院、中央美院学生设计作品现场点评,带动了讲座气氛。第二环节卢志荣老师以“情怀  糊口  立足”进行了精彩的设计交流。 

       中国设计与设计教育正在高速的发展,人材培养是根本问题,关系到中国设计的未来。“卢志荣高校行”,不仅对在校师生具有当下的教育作用,更具有未来的启迪意义;其价值不止于解惑,更在于授道!

       卢志荣——中国十大艺术设计院校学术巡讲活动,由著名学术人、创作人、策展人温浩先生策划,联合清华大学美术学院于历战教授、中央美术学院高扬教授、中国美术学院陈斗斗教授共同进行学术主持,联动同济大学、四川美术学院、鲁迅美术学院、湖北美术学院、西安美术学院、南京艺术学院家具设计学科带头人共同举办这次意义深远的学术交流活动。

       卢志荣高校行,缘起于2010年,温浩先生在广东佛山聆听了卢志荣先生组织和主持的一个影响深远、开放式、顶级的国际设计研讨会, “中国需要原创设计”的主题带来的是深深的震撼,连续三年改革广州美术学院家具设计教学模式。2013年12月12日,温浩先生深怀敬意的请卢志荣先生到广州美院学术报告厅,举办了一场“无时之域”的专题学术讲座,其间座无虚席,直至讲座结束听众们仍意犹未尽……久久不愿离去,卢志荣先生传递的已不止是知识与经验,更是精神与态度。

       期待卢志荣先生走进更多的大学,与更多充满梦想与情怀的学子,分享设计的要义与人生的真义!

讲座现场

卢志荣老师

 

现场嘉宾

卢志荣老师

清华美院学生设计作品现场点评

作品:小丑椅

材料:实木大漆

尺寸:640*580*770

作者:胡钰铭

清华美院 胡钰铭:小丑椅这件设计作品是一件回归家具设计初心的设计,我希望能够让椅子本身回归到最初的功能,所以造型也非常简单。  

卢志荣点评:我很喜欢这件家具,但是这件家具的一些小部件还是有一些问题的,比如椅子腿与座面使用了四根斜木链接,一个是不太符合力学,当人们坐在椅子上,椅子承受着张力,向下和向外伸张,这个时候如果想要做固定不应该是这样的结构,而是需要去分担和承受这种伸缩张力。另外固定部件材料本身有一些问题,如果使用金属可能更好一些。当然椅子本身的色彩以及一些细节的考量我很喜欢,这是一件我喜欢的作品。 

 

名称:古今椅

材料:榆木、亚克力

尺寸:600*650*750

作者:张浩

清华美术学院 张浩:这是一件为米兰世博中国馆VIP厅做的定制研究课题的椅子,我尝试使用两种材料来表达这把椅子。

 

 

卢志荣点评:两个不同材料的连接其实是应该难度比较大的,因为压克力材料应该是一直要延伸到前面木头材料里面,经过这三个固定点的是吗?当你使用到两种材料,把它们结合到一起的时候有很多种可能性,他们可能中间还隔一段距离,或者正好是碰触在一起,或者他们还出现了一个交错或者重叠部分。

 

作品:长者椅

材料:黑胡桃、金丝楠木

尺寸:550*580*115

作者:方姸舒

 

清华美院 方姸舒:这是我当年毕业设计做的一个椅子,当时我的初衷是给中国老年人做的椅子,但是后来发现中国的年轻人好像也很喜欢,所以我就把它改名为长者椅,就是给家中的有权威的一些德高望重的人使用的椅子,他们坐在上面有正襟危坐的感受,但是同时坐起来会比较的舒适。


卢志荣点评:我心中充满敬佩的感觉。因为传统上来说做这样一件作品可能觉得它背后是一个强壮的男人而不是这样一位娇小的女士。而且这个椅子它的设计是非常精巧的,它从大小和比例方面都有非常好的配比,包括在椅子坐椅部分下面这一块中间和底下有连接,和椅腿连接的部分又是非常小的。

 

名称:扶手椅

材料:复合竹、织物

尺寸:550*650*800

作者:印臻焕

  

清华美院 印臻焕:我属于一个比较深沉消极,可能更多可以说成杞人忧天的人,因为当时我就会想一些关于中国文化,像这种材料的问题,材料的匮乏等等。所以这张椅子也就应运而生了。这个作品也可能是表达了我一些想法。

 

卢志荣点评:如果我们对比左右两张椅子的话,看一下他们尺寸大小,你会发现现在我面前这张椅子,它更加突出,而且它的材料更加轻薄。另外的话它是有很多竹子的薄片或者小木棍拼接在一起的话,它的承受力量的特性会更加的强。而且你从各个部件的大小也可以看出它的材质。

 

名称:蜜桃椅

材料:金属、海绵、棉布

尺寸:800*720*740

作者:刘晴

清华美院 刘晴:这把椅子是我今年3月份设计的,带他一起跟着于老师去米兰参展,当时现场效果还不错。我这个椅子的设计初衷,它其实不算一把椅子,更像一个沙发,我想用最简单的元素去把能够给人的支撑达到就OK了,所以我们可以看到它大概分两部分,就是下面这个球的下部分和上面横条部分,就是一个圆一个方两个元素,一些线把它包住就可以了。

还有一个我想表达的意思,就是人与人之间,比如说我坐在椅子上,比如说一个女士坐在上面,想秀一下我大长腿、小细腰,坐沙发里就陷进去了,有这个支撑,这块非常软,整个人的身材都可以在这展现。

卢志荣点评:我特别喜欢刚刚这位女士在介绍的环节当中说到的两个元素就是方和圆,我的整个设计生涯一直都与这两个元素纠缠。正是因为我对这两种元素的偏执,所以我也不喜欢这两种元素以外的东西。球体其实就是一个圆的三维的体现,现在的话这里它其实并不是一个完全意义上的球体。你踢过球吗?球其实是人类历史上一个非常充满美感的一个玩具,因为你只要给一个力这个球就可以去往任何一个方向,也可以上下弹动,可以充满各种可能性。

 

名称:噬座

材 料:玻璃钢

尺寸:420*630*410

作 者:张捃琪 

清华美院 张捃琪:这件作品的一个概念来源于我的世界,我将自己内心世界的元素组合成了这件作品。大家在科幻电影里会看到稀奇古怪的东西,说它来源于我们世界,一个是哲学层面人的意识,不管说你想出了的东西都有科学依据,说它不来源于我们世界,主要是最终咱们世界上没有这个东西。

卢志荣点评:今天一进入到这个空间,我就在看这件作品,是的,它非常能够抓住人们的眼球。如果能给出一个极简风格东西其实是很明智很聪明的选择,因为你就是给一个东西让人可以坐在上面,舒适这些都另谈。你可以随便做一些什么。

       设计的过程当其实是非常艰难的,因为你要考虑很多东西,材料对不对,舒适感如何,材料部件之间的连接是怎样的,但是在这里的话你可以看到一切都是可能的,它有很大自由度。你也不用从人体解剖角度来仔细深究,为什么人一般有五个手指头,这个地方有四个手指头,另一个手指头在哪?只要这个事情能够有它存在的理由就行。

       每个人都希望能够在设计的过程当中找到这样的一块空间,即便你是一个平时非常严肃的设计师,也希望能逃出条条框框找到设计的另外一面,就是这样的愉悦的感觉。

       我以前在做一个雕塑作品的时候让人们坐在上面,这个时候雕塑作品就不再是一个雕塑作品而成为一个椅子,它成为容纳你身体的一个东西。反过来,当我做椅子设计的时候需要考虑很多东西,比如说它是否足够的舒服,要用什么材料完成,它在生产制造的后续阶段是否可行,另外除了这些设计角度的东西,还能从美学角度发现它的确存在美感的。

       我想根据这件作品延伸一个想象,就是它的这个颜色可以是多变的,而且不同颜色可以传递不同情绪,比如黑色可能让人想到恐惧,红色也会带来其他的一些感觉,那么这个旁边的设计不光是可以有手指,也可以运用到人身体上其他部位,比如脚等等。另外你可以通过不同的改变和排列组合把它做成整个系列,像一个大家庭里的兄弟姐妹,摆到一个广场上,这样来来往往的人可以坐在上面休息。

卢志荣老师

中央美院学生设计作品现场点评

 

名称:工作桌设计

材 料:木材、金属

尺寸:组合1250*780*750;拉开1750*780*750

作 者:史慧

中央美术学院 史慧:这款设计其实是出于对现在的年轻人的关怀,针对年轻人生活压力比较大,生存空间有限。这是一款工作台,它其实是组装而成的,我不用的时候部分可以拆借的。

       当空间比较小的时候这款桌子整个推进去之后还能够满足一个人的使用,但是我们平时使用过程中桌面可能会堆满了东西,可能功能不足以满足我们使用,这个时候下面一些它的这块替代式的桌面,同样可以取下来把它搭在结构上面,这样就增加了桌面使用面积。这几个抽屉,内部分割有的比较细化,有的比较完整,同时也可以收纳物品。

       我们平时使用过程当中如果需求比较大的话,可以根据需求把不同工具箱的功能替换上去,使用过程当中就特别的便于拿工具或者利用一些材料。还有一点,现在年轻人长时间工作就容易忘记时间,给我们的身体带来很多的疾病,这款工作台也有一些智能功能,可以提醒大家注意休息时间,比如我工作了两个小时,需要休息一下,它会有一个提醒的功能。

 

卢志荣点评:这件作品当中我们看到有一个体系,在这个体系当中金属的部分和木材的部分有可能是重叠的,或者说是一方栖息在另外一方之上。这样的一种木头和金属始终在以不同的方式相匹配、相结合,是一种非常有趣的研究两种材料的方法。在这里其实还引用了第三种材料就是玻璃的部分。

       当你工作时间过长,相当于它这个玻璃部分会提醒你该下班了该回家了。我觉得这个地方的细节非常有想法,因为有的时候我们就是趴在电脑面前工作一天,可能这一天也干不出来什么大事,但是这个时候有一件家具非常人性化提醒你到时间了,该休息了。

       此外的话我也非常喜欢刚刚提到的就是木头和金属部分的结合方式,家具这个词在意大利文当中还有一个含义就是可以活动的,它是具有一种自主性,同时它又有一个韧性不会轻易遮断或者破裂。所以提到的这几个地方可能在设计上需要改善,因为刚刚搬运过程当中感觉中间那个地方会有折断的危险。

       一件家具不管它有多么简单,我们仍然可以在相关细节包括部件和部件的组合连接的地方多花一些心思,因为现在我们已经有非常多可以用的技术来帮助我们把产品做到最好。

 

名称:回归

材 料:木材、帆布

尺寸:不折叠540*700*800;折叠500*600*780

作 者:李永强

 

中央美院 李永强:这是我设计的一款座椅,我整个设计针对年轻人为主的手机依赖现象。当前人们工作或者学习的时候时不时拿出手机来玩,这样的话很容易打断大家的学习或者工作的思路。我的这款座椅就是说在这的时候可能看手机就是相当于座椅的一把钥匙,把它放进去之后整个的座椅是坐着相对比较舒服,当把它扣出来的时候整个面会往下沉,沉过去的时候整个坐面和靠背这个角度会让人坐着不是很舒服,这样的话一般情况下十来分钟就已经坐不住了。还有一款是另一个带扶手的椅子,这款是可以折叠的座椅,这个类似于马扎的一个结构,其实有拐角来处理的话其实就避免了像马扎这个坐面来撑住它不会向外打开,这块可以自动停在这,卡在不会往下撑。没有这一块依然可以停在这的。

 

卢志荣点评:我说一点这件作品最具最美感的地方,你们知不知道巴塞罗那椅?如果我们把这个椅子腿做成一个X型的话,那么就和这个椅子最靠近膝盖的部分就不是特别的和谐,那么这个椅子也不可能非常的稳当,现在我们把X的结构拆开,把底下的一部分往前移,整个椅子会变得更加稳固。

       当这个椅背这部分拿下来的时候可以向后靠,头也可以放在上面是不是会舒服一点?另外所有可以移动的东西其实最终有一日都会损坏,比如自然界的一块石头,放在那下雨或者其他条件让它有一些损坏,但是这个石头运动过程中损坏更加快。

       这个为的手机设计,我感到非常的惊喜,你们新的一代能够将自己这么喜欢的一个生活中离不开的一件东西手机,找一个正确的地方把它放好。我也完全可以理解,就是你们生活中离不开手机,也希望能够找到一个合适的地方放置它同时也不会遗忘,让它成为家具中的一部分,这就相当于你爱上一个姑娘,你也希望对她小心翼翼的呵护。有的时候对爱的表现形式也可以非常简单,也就是直接的表达内心当中感受到的东西,这点是最打动我的一点。

 

名称:《刘翔1927系列》

材 料:圆竹、无缝管、藤

作 者:刘翔 


中央美院 刘翔:设计是一个过程,对于产品设计来讲, 每一时期所要考虑的产品组成要素是不一样的,就像我们对于生活的感知,是在不断地调整和平衡的。在这些要素中,我觉得材料是占首要位置的,因为没有材料设计是没有办法成立的。在选择材料的时候我选择了竹,圆竹作为一种自然原生材质来讲,它有着其他植物没有的线性肌理,这种肌理促使材质本身具有刚性强、韧性高、硬度大、抗压性能好的优点,这是其他任何材质不可比拟的,是其与生俱来的优势。在调研中发现它又存在着直径大小不一、中空、管壁薄厚不一、结构不均匀、易霉变开裂等加工缺陷。另外又受到与其对应的传统加工工艺没落的影响,使得圆竹类家具的生产至今无法形成足够大的规模。在进一步的调研中发现,圆竹家具生产中最大的障碍在于它的连接结构的制作。

       设计是用来解决问题的,作为一名产品设计人员,我着重从产品设计的思维方式出发思考,引入置换与重构的的概念进行表达,结合竹笛工艺对传统圆竹家具包接法这种连接方式进行再设计。同种材质经过不同处理组合,形成结构,以包接的形式为依托进而产生特定的功能,使之达到一种理想的状态。在丰富包接法的外在形式的同时,也希望给圆竹家具的发展添砖添瓦。

 

卢志荣点评:对于这件产品,我们要思考为什么竹子和金属的连接用了两种方式。椅子是天然竹材料和工业材料的结合,而所有东西都都和地面接触(万有重力)。于是我们要考虑是否需要采取一些措施来保护地板和椅子腿,接触面中间需要彼此保持和谐,而不是伤害。这是从产品细节讨论,对于这款椅子的整体造型比例我非常喜欢,这是非常具有美感的一把椅子。

 

名称:竹六方椅

材 料:天然圆竹

尺寸:500*500*800

作 者:郭航 


中央美院 郭航:竹裂是竹材最大的问题,传统的观念往往通过各种方法来防止竹裂。但是从另一方面,使用裂竹也是一种方式。我们六个竹子拼接在一起便形成了六方棍。竹六方的拼接方法解决了单根竹片力度,强度不足的问题。从拼接的方式上来说,竹子竹纤维的密度和强度从外到内是呈递减趋势的,竹六方的拼接方法将纤维密的部分至于外层,这种方法最大化的利用了竹材的属性。

       此作品制作需要两种工艺⑴竹六方拼接⑵冷弯六方棍。竹六方拼接是圆竹破开之后,将竹料加工成等边三角形,然后将六根单体粘接在一起。弯折六方竹棍前要制作好自己所需形状的模具,冷压竹棍。六方竹棍每一部分都属于一个标准单体,易量化生产,大大的降低了该产品的制作成本。

  

卢志荣点评:首先整个作品当中只用到一种材料我非常喜欢这一点,里面用到的不是圆形这样的元素,而是可以看到椅背最上面的木头截面是六边形。它是六个面,然后拼在一块,这个侧面再把它堵上。你想象它的生产过程,这是一个非常复杂的工序,你需要首先要磨出一个这样的切面,之后将这个过程重复六次。

       这可能跟其它的竹质材料的另外一些作品不太一样,要把它呈现出六边形,然后还有这么多部件都要六边形,中间会费很多工夫。

        这件作品当中的这个线条首先它是带曲线弧度的,然后每一根线条又是相当的纤细,会让人感受到一种女性的曲线美,考虑到它这个椅子的尺寸问题,现在的技术我相信可以把它做成不同大小,小号、中号、大号。

“情怀  糊口  立足”

 

 

       题目里面“情怀”“糊口”“立足”这三个词总有一天你们是要面对它们的,有可能是现在,有可能是不远的将来。而最棒的一件事情就是你的情怀足以让你糊口,并且能让你在社会上立足。

       卢志荣老师讲到他本身也一直试图能够找到这样的一种平衡,这种平衡对于设计师来说是最好的一种状态,或者说它对于社会上的每一个人来说都会是最好的一个状态。

 

       中国南海的渔民的港湾是卢志荣老师当时的毕业设计作品。“当时面临毕业,我需要交一篇论文,我和我的导师说我想要设计一个给中国南海的渔民的港湾。每当台风来袭,家里的房顶就要被掀翻,连个睡觉的地都难保,如何帮助渔民建更好的家成了我要解决的课题。左边的这一张图是一个示意图,上面的这半部分空白是象征着大海,这个弯曲的线条象征着是一个海岸线,一个自然形成的海岸线,这一块中间凸出来的部分就是我希望能够设计出来的一件作品,它可以抵挡海浪的侵袭。” 

       这一件关于港口港湾设计,通过这样的设计让渔民保留他们传统的一种起居方式,他们每天早上可以驾着自己的船出海打鱼,一天劳作之后又回到港湾休息。所以这个地方相当于是渔民们的一个休息的港湾。 

 

 

       接下来的一个项目是诺亚方舟,对我有非常深远的影响,甚至可以持续到今天。这是根据《圣经》当中对于诺亚方舟的描述而建造的方舟作品。现在诺亚方舟的周边是一片汪洋大海,天上下雨的话雨水可以通过上部一直流到下面几个大桶设计当中,再通过一些渠道分配给每一对小动物,这样生活在方舟当中的小动物就有水喝、有水洗澡。我们必须通过这样的手段采集雨水,我们不知道这个汪洋大海当中的洪水泛滥何时能够结束。 

       这是我给喷泉设计的音乐谱,24个小时之内这五个高塔型的喷泉会根据乐谱来进行喷泉的演示。而这样的项目也许并不足以让我们惊叹,但却能给我们带来巨大的喜悦。通过作曲的过程当中,你也可以感受到很多的快乐,能够让你真正的从事你喜欢的事情。 

 

       之后我从景观设计以及绘画转移到了建筑设计。当然在这个时间过程当中我也画过一些非常具有想象力的东西,后来我也将他们做成雕塑作品进行展出。“幻物”雕塑这组作品是我大概7年前完成的,当时我还对家具的设计一无所知,源自我1992年在斯图加特Chi Wing Lo - Landscapes and Objects个展上的绘画图样。大家可以看到很久之前做的一个设计,现在仍然可以触动我的心弦,它保留了我的情怀和爱,仍然让我愿意在这么多年之后能够把它从一个二维的草图变成一个三维的雕塑,这也可以告诉我们的,当我们脱离掉一个学术的环境和其他的一些条件的束缚,我们才能够看到自己内心真正爱的是些什么。 

卢志荣作品 衣架

       三个半月之前我曾经去了一趟东莞,当时参加了活动,同时也办了自己作品的展览,对自己设计的思路有一个阐释。在我当时作品展当中,还有一些从外面买过来的展品,这些成品是一些其他地方仿照我的作品,风格类似的,我把它摆到一起。通过这次的展览其实我自己也给自己上了很好的一课。

       这是一个淘宝货,这价格可能是我的这件衣架作品的20%,而它的大小尺寸也大大超过了我的原件。我其实非常想从淘宝上把这一件商品买回来,因为我想看一看当我制作我自己这件作品过程当中,心烦头疼的那些问题淘宝上的商家是如何处理的。 

       我现在对于抄袭的态度是这样的,我并不排斥或反对抄袭,但我觉得抄袭一定要能够抄得好,如果别人愿意抄我的作品,那么请你抄了之后能够给出一个比原先作品更好更完善的作品。因为这样我能从你作品当中再有所借鉴,提高我后续作品。 

 

       我们在工作过程当中不要把自己想象成一个生产制造者,而是要坚守设计师的本职工作,我们不能够在没有好的思路的时候强行让自己出品一件东西。

       花器设计。我也非常喜欢和花打交道,不光是要呈现花瓣的美感,同时整个花,包括花如何吸取水分这个过程也是非常有趣。当我们最初原创一件作品的时候,它其中是包含着一种精神或者说一个故事在里面的,但是当有人来进行借鉴或者说抄袭,往往这些精髓性的东西失去了。

       设计中,我们还要考虑到家具和周边环境以及和周围其他环境之间的关系,刚刚看见的这个家具上摆着的这些东西其实就是没有很好理解这个家具,不光是它本身,还有它展现出来的潜能。仿造的家具和它周边的环境当中,根本没有呈现我最初设计出来的那种想法。

       我们在做设计的过程当中,要始终面临着现实给我们的挑战,现实总是充满压力,有的时候我们只想尽快把手头这件作品完成,然后拿着工资逃离一切,但是我们也需要记住的一点就是,虽然我有时也对这样的行为抱有同情,但是如果你胡乱的结束一件作品,不对它负有责任的话,那么你这种不认真的行为终有一天会让你感到懊悔万分,因为它让你变成一个不完整的人,而不仅仅是一个不完整的设计师。作为一个设计师,在社会当中也希望你们能够和其他的社会部分产生一种连接,你作为设计师能够为这个社会贡献出一些什么东西。 

卢志荣「一方」系列作品

       砚台设计。当下社会有很多人都已经不再使用砚石,不用毛笔写字,当我们看到肇庆工人辛苦工作,雕刻砚石的时候,我觉得他们的作品最终也得不到很好的使用,是一种能量和时间的浪费。所以我决定从另外一个角度来设计砚台的设计,这个作品的话其实是一个兼具砚台和计时器功能的作品。这件作品是如何将户外景观通过砚台呈现拉到室内,这块砚台作品展现的是水中塔的形象。 

       花器设计。这件作品可以体现出石缝当中盛开花的一个情景。当我们设计的时候也不能够定式思维的认为花一定是以垂直的方式存在

       几年之前,我筹备一次展览过程当中,我准备了一些花材,随手就放在桌子上,过了一阵子之后再回来看惊喜发现这些花居然开始慢慢的抬起了头。所以这件也是用砚石做的花器的一个作品,其中的这个槽可以把花径放进去,花朵可以慢慢在水的滋养下抬起头。在花器当中,可能只需要一些水分就可以让植物有生机。 

       有的时候我们也花很多钱买花,但是在这件作品告诉我们只要能够创造出一个背景,让我们的目光可以聚焦,那么在这个花器当中不管放上什么都会呈现美感,哪怕从路边捡回来的枯枝。 

卢志荣 - 文房新语 

       去年我在悉尼博物馆做了这样一个展览,其中是有一系列的文房用品设计,这个组合当中不光是一个砚台的作用,同时你可以放上文房四宝,比如说毛笔、印章、砚泥等等。当我们把所有的这些砚石为基础的作品放在一起,包括最初给大家展示的景观的作品,放在一起可以感觉到它整个属于一个大家庭。这样的组合无穷无尽,也给大家带来关于砚石一种想象的可能性。我们可以看到它的规模在不断扩大,最初它可能只是孤零零淋的摆家里桌上,但是逐渐的它的规模在往四周扩大延伸。我想这其中就体现了诗和用之间的关系,它们每个物件都是有自己用途的,但是当把它们摆在一起的时候,新呈现出来的景象就富有诗意。

 

 

       我也非常喜欢屏风的设计,因为屏风它分隔的两面看似被分隔,但实际有千丝万缕的联系。这件屏风作品采用了苏绣,我之前去苏州的时候碰到过一位绣娘,她大概20来岁的样子,当时在做一件双面刺绣的作品。这样的一件作品其实需要很多的时间才能够完工,她每天可以绣出来一平方厘米的样子。而她最终要完成1.5×2米的刺绣作品,大概花上她十年时间。 

       接下来的一件作品对我来说也非常重要,因为它让我开始关注中国传统文化的一件非常具有代表性的器物,这就是古琴设计。

       2007年,香港政府为了纪念回归十周年,邀请我设计一件音响作品,这件作品也有很深的寓意,比如从左边的音响到右边的音响是十毫米,象征十年时间,左右两个印象各自代表大陆和香港,他们中间有一个桥梁相连接。而我们看一下今天现在的现代音响是什么样子,它就是一个充满技术感的盒子,这种盒子的冰冷感并不能给人带来音乐的想象。而通过这件设计的作品让我也意识到了我们在做设计的过程当中,也可以将功能性和它的外观和它本身的寓意相结合。

       我想这就是其中的美感所在,我们的设计的思路可以被后来人所借鉴,同时用到新的材质/新的形式来给他一个新的实现和诠释。我想这对我们所有人来说的一种责任,就是能够抓取历史当中的某一个时刻,然后做一些什么事情,并且给后来人一些启发和灵感。

       作品,更重要的不仅是作品本身,而是它传递出来的一种态度,就是要对这个世界有所用。

 

 

      「世界诗词之方舟」 。我们看到30年前的这个方舟,那么现在有了新的这一件方舟的作品,它其实是一个图书馆,那么在过去,我们想自身如何生存下来,今天我们的关注重点应该是如何将诗词,将书本知识保存下来。在图书馆当中,存放了一万本世界各地最著名的作家、诗人所撰写的诗词典籍。 

       所以今天,设计不光是指设计一张椅子,而是能够找到一种方式,让我们表达对周边事物的爱和一种人性的关怀,尽管现在世界在不断的变化,我们仍然可以用设计去给予抵抗,可以保留一种可能性,保留一种希望。

       30年前的方舟是诺亚方舟我们在等待洪水的退去能够使得人性重新存活下来,而现在世界诗词方舟这件作品是等待有人牵引他,通过这个牵引力再走向世界的其他地方。

 

       感谢卢志荣老师带来一次精彩的讲座,卢志荣老师最后希望大家能够在毕业的时候仍然保有情怀,一直到到了“我”这个年岁也仍然能够富有情怀,这是“我”非常鼓励大家去做的一件事。(图、文:2017-06-09 清华美院家具设计)