清华美院师生荣获第四届北京大学生人物造型设计大赛多个奖项

       2017年5月28日由北京市教育委员会主办,中央戏剧学院和北京高等院校人物造型设计教学联盟共同承办的第四届北京市大学生人物造型设计大赛决赛展演及颁奖典礼在中央戏剧学院实验剧场落幕。清华大学美术学院2013级本科生5人入围决赛时装设计组,其中卡贞德同学获得二等奖,王胜南同学获得三等奖,李漪潞、李秀雅和曹一涵同学获得优秀奖。 美术学院染织服装设计系教师吴波、鲁闽分别荣获“优秀指导教师奖”。

       北京大学生人物造型设计大赛已走过七年的历程,是北京市教育委员会主办的面向全市在校大学生的专业竞赛活动,本届大赛的主题为“记忆·技艺”,分为时装设计、戏剧影视人物造型设计和数字虚拟人物造型设计三组。来自中央戏剧学院、中央美术学院、北京服装学院、清华大学美术学院、中国戏曲学院、北京舞蹈学院、北京电影学院、中国传媒大学、北京印刷学院、北京城市学院10所院校,历经为期近5个月初赛和复赛的激烈角逐之后,最终有43组作品入围决赛,以成衣作品T台走秀的形式进行决赛。 

       在三组作品进行展示之后,经过大赛专家评委组的严格评选,最终选出一等奖时装设计组、戏剧影视人物造型设计组各一名,二等奖时装设计组、戏剧影视人物造型设计组各两名,三等奖时装设计组、戏剧影视人物造型设计组各三名,优秀奖时装设计组、戏剧影视人物造型设计组、虚拟人物造型设计组共30名,优秀指导教师奖6名个人、2名集体奖。获奖者为一、二、三等奖作品的指导教师。所有获奖作品将被收录在《2017年北京高等院校人物造型设计教学联盟活动汇编》画册中。(图、文:染织服装艺术设计系)

 

二等奖

清华大学美术学院

卡贞德  “Goneril&Regan”

指导教师:吴波 

卡贞德 “Goneril&Regan”设计说明:莎士比亚著名悲剧《李尔王》,突出悲剧里人物的伪善、两面性人格。本系列以“脱离现实”与“对奇异造型的追求”两个抽象概念为创作出发点,将舞台服装元素转化为时装语言,通过服装的反差、双面性以及大量面料再造表现人性的矛盾与冲突。 

  

三等奖

清华大学美术学院

王胜南 《时间重生》

指导教师:鲁闽 

王胜南《时间重生》设计说明:时间不是走过的钟表,也不是撕掉的日历,时间其实是一种循环往复的自然过程,它周而复始、永不停歇。此次设计希望打破人们对传统意义上时间的认识,从传统藏族服饰中继承,于现代服饰的程式化中创新,实现服饰文化的“时间重生”。

 

优秀奖

清华大学美术学院

李漪潞“Interpersonal Space”

指导教师:杨静  

优秀奖

清华大学美术学院

李秀雅  “Nerve”

指导教师:朱小珊  

优秀奖

清华大学美术学院

曹一涵 “TENON AND MORTISE”

指导教师:王悦       李薇