首页 学术研究 研究机构 医学社会学研究中心

中心简介

本中心于2007年在清华大学社会科学学院(社会学系)建立。这是应对国内长期将公共卫生仅作为一个单纯的医学问题而将其复杂的社会和政治性仅作为行为方面的问题而产生的,也是清华大学积极参与应对中国公共卫生事业的结果。

在过去几年里,清华大学的法学、社会学、心理学、公共管理科学与新闻学的专家一直积极参与公共卫生问题的研究、培训和政策设计。在2003年非典流行期间,我校理工科和社会科学领域的专家组成几个攻关小组,为政府提供了及时并宝贵的预测和对策研究报告。针对公共卫生问题,清华选择了几个重点攻关领域,以应用研究、培训和政策设计咨询为行动核心。

清华大学社会科学学院(社会学系)医学社会学研究中心是一个多学科交叉的研究中心,本校的参与单位包括公共管理学院、法学院、新闻学院、社会科学学院。

医学社会学研究中心的主任是社会学系景军教授。顾问委员会成员包括社会科学学院院长李强教授等多位专家教授。

本中心在医学社会学领域中具备的参与的强项主要是干部与专业人员培训,应用性实证调查研究,以及法律政策咨询及建议。工作的重点是使用社会科学、法学、新闻学、公共管理学等学科理论和方法在如下领域中参与我国的公共卫生行动,包括政策研究、基线调查、干部培训、形势分析、项目评估、应用研究和法律咨询等。

在司法改革方面,中心参与了中国人大“传染病防治法”的设计,提交了“中国防治艾滋病之法律环境评估”报告,并成功地组织了“艾滋病模拟立法听政会”及“中国精神卫生立法模拟听证会”

在对策设计及研究方面,中心完成了“中国青少年艾滋病教育”报告,并为中国共青团中央设计了 “艾滋病防治战略规划”,组织“中国心理危机干预学术研讨会”及参与“中国自杀问题媒体报道论坛”

在干部培训方面, 组织了全国首届艾滋病防治大会“法律专业会议,与中英艾滋病防治合作项目共同举办两期“社会科学与艾滋病防治国际会议”,中心于2005年4月与云南省人民政府联合举办了清华-哈佛大学高层领导防治艾滋病培训;于2006年7月在深圳举办了“艾滋病高官政策培训班”;2009年1月、5月在成都举办两期“12355 李家杰珍惜生命心理咨询社工队”培训班。

在应用研究方面,中心制作了艾滋病项目过程评估方法指南,艾滋病病人口述史,以及模范市应对艾滋病之反应分析,艾滋病病人之社会支持报告。2008年在四川完成《农村妇女自杀干预实验点建设》研究。

项目评估方面,负责为中英性病艾滋病项目做了四个评估,分别为:过程评估、受益人评估、政策影响评估和社会科学家参与艾滋病防治评估;在与联合国教科文组织和强生公司的合作项目中,开展了基线调查研究、项目设计 、督导和评估工作;清华-哈佛《外出务工对留守家人的影响评估》;完成《万名乡村医生培训效果评估》,完成《幸福工程—救助贫困母亲行动》评估。

社会服务,2006年我中心组织清华大学美术学院学生教艾滋孤儿绘画技巧和绘画表现方式,希望能够重建孩子们对未来的自信心,国家总理温家宝接见了参加过培训的6名儿童,并参观了他们的绘画作品。