首页 学术研究 学术活动 内容

清华大学社会学系改革开放四十年与中国社会治理 构建中国特色社会学学科体系高端论坛

 会议全景图


2018年11月10日,清华大学社会学系联合中国社会科学院社会学研究所、中国社会科学院社会发展战略研究院、中国社会科学文献出版社共同举办“改革及开放四十年与中国社会治理——构建中国特色社会学学科体系”高端论坛。在清华大学举行。会议开幕式由清华大学社科学院副院长、社会学系主任王天夫教授主持,清华大学李强教授、社会科学文献出版社社长谢寿光,中国社会科学院社会发展战略研究院张翼研究员分别致辞。来自中国人民大学、吉林大学、南京大学、北京大学、华东师范大学、南开大学、华中科技大学、黑龙江省社会科学院、华东理工大学、中山大学、中国社会科学院社会学研究所、华中师范大学、河海大学、复旦大学等高校的20余位社会学专家学者以“改革开放四十年与中国社会治理——构建中国特色社会学学科体系”为主题,分别展开精彩发言。


清华大学社科学院副院长、社会学系主任王天夫教授主持大会

清华大学李强教授致辞

清华大学李强教授在致辞中谈到,2018年恰逢中国改革开放40周年,因此,今年的会议主题突出了社会治理,同时也强调社会学学科的构建体系。他说,社会治理是理论界一步步提出来的,十九大报告把民生和社会治理两部分都突出出来了,可见社会治理不能简单的和民生等同,它们分属于两个领域。他具体从三个方面谈到了自己对社会治理的理解和认识,即:第一,社会治理是改革开放伟大事业给中国社会科学学界提出的重大实践任务和理论任务。目前,政府、社会和市场均对社会治理有强烈需求,但我们关于社会治理的理论回应还不够,社会治理的理论还有待加强。第二,怎么进行社会治理研究?十九大报告提出社会治理重心下移,基层社会治理成为重要抓手。在社会学研究的对象中,社区体现了社会学的综合特征,因此,社区研究是社会治理的重要抓手和基础。第三,我们究竟能为社会治理做什么贡献?通过调查研究和走访发现问题,提出社会治理中的对策。从政府、市场和社会的基本思考逻辑出发,明确他们在社会治理中的职责和任务。社会科学文献出版社社长谢寿光总编辑致辞

社会科学文献出版社社长谢寿光在致辞中说,回顾四十年,今天我们怎么来定义社会?社会学的边界到底在哪,应该怎样来把握?社会学研究的最原始对象是什么?建立好社会的目标是什么?社会学的学科体系怎样理清?他谈到,如果社会学研究的边界不清,则有可能会导致社会学研究的任务更为艰巨。因此,社会学研究要回到本源问题,回到研究相对于市场和经济的社会中去,明确我们社会学研究本身要为我们自己的学科体系、学科边界做什么,明确我们在建设未来美好社会中应该提供极为重要的智库和理论支撑。此外,他还谈到社会治理的法律体系刚刚起步,社会学界和法学界应该进一步联系和联手,在社会法的体系中发挥我们社会学研究的最大作用。

中国社会科学院社会发展战略研究院张翼研究员致辞

中国社会科学院社会发展战略研究院张翼研究员以“社会转型、风险生产与治理”为主题,进行了精彩发言。他谈到中国的社会治理处在不断的转型之中,回顾过去四十年中国的社会出现了两次重大的转型,即从农业社会转变为工业社会和从工业社会转变为后工业社会。开放搞活、人口红利、市场经济和社会流动是第一次转型的主要影响变量;科技创新、人力资源开发、依法治国、解决好政府、市场和社会的主要关系以及画法新的解放社会的活力是第二次转型的主要变量。他还谈到,社会转型是非均质的转型,这种非均质性一方面使得社会转型生产新社会机构的稳定力量,另一方面也会生产失衡中的非稳定与非均衡因素,生产出转型中的社会风险。当前社会治理的重点,就是要全面认识社会,激发社会治理社会的力量。我们既要理解社会是看得见的手也要理解社会也是看不见的手,认清社会本质结构的特点,用结构维持的角度思考社会治理之道。同时,在开发社会力量时,要形成社会新结构状态的自平衡机制防止返回到原有结构状态的那种消极回归机制。中国人民大学洪大用教授作精彩发言

吉林大学邴正教授作精彩发言

南京大学周晓虹教授作精彩发言作精彩发言

北京大学张静教授作精彩发言

华东师范大学文军教授作精彩发言

吉林大学田毅鹏教授作精彩发言

 南开大学关信平教授作精彩发言

南京大学成伯清教授作精彩发言

中国人民大学冯仕政教授作精彩发言

华中科技大学雷洪教授作精彩发言

上海大学张文宏教授作精彩发言

中山大学周大鸣教授作精彩发言

 黑龙江省社会科学院王爱丽研究员作精彩发言

中国社会科学院社会学研究所王春光研究员作精彩发言

华东理工大学何雪松教授作精彩发言

中山大学梁玉成教授作精彩发言

北京大学周飞舟教授作精彩发言

华中师范大学江立华教授作精彩发言

中山大学王宁教授作精彩发言

河海大学陈阿江教授作精彩发言

复旦大学李煜教授作精彩发言