首页 学术研究 学术活动 内容

曼彻斯特大学教授保罗·亨利应邀分享西方早期民族志电影研究

2018年11月15日下午,英国曼彻斯特大学视觉人类学教授保罗·亨利(Paul Henley)应邀到清华大学未来媒体实验室做了题为“无声的时间机器:西方早期民族志电影”的讲座,本次讲座由清华大学社科学院人类学与民族学研究中心和清华大学新闻与传播学院影视传播研究中心共同主办,系费孝通学术系列讲座第39讲。本次讲座新闻与传播学院雷建军教授主持,人类学与民族学研究中心主任张小军教授、中央民族大学影视人类学中心主任朱靖江教授共同评议。
在讲座过程中,保罗·亨利教授依次介绍了早期民族志电影的五种类别:单镜头研究影像、报道性影像、旅行影像、剧情片和民族志小说电影、民族志过程电影,并播放了各种类型的代表性影片,包括在美拉尼西亚、印度、非洲和美洲拍摄的影片,以及一段1901-1904年拍摄于昆明的影片——可能是已知最早拍摄于中国的活动影像。早期的西方民族志电影记录了十分珍贵的地方性文化与表达,为当时世界留存了丰富的民族志记录,具有重要的文化价值与学术研究意义。
讲座最后,张小军教授、雷建军教授、朱靖江教授共同为保罗·亨利教授颁发了讲座纪念证书。