首页 学术研究 学术活动 内容

香港香港中文大学人类学系张展鸿教授做客费孝通学术系列讲座第38讲

2018年11月9日下午,香港中文大学人类学系张展鸿教授应邀到清华大学举办了一场题为“流浮山:香港牡蛎养殖和社会恢复力的探讨”的讲座。本次讲座由清华大学社会科学学院人类学与民族学研究中心主办,系“费孝通学术系列讲座”第38讲,由中心主任张小军教授主持。
张展鸿教授在介绍了流浮山的地理位置和成为养蚝地的历史过程后,为同学们播放了一部13分钟的纪录片,影片介绍了流浮山的整体环境、研究的目的和内容以及通过对当地人的访谈展示了该地养蚝的变迁过程。随后,张展鸿教授展示了与流浮山相似的法国教堂所在区域的养蚝与其自然环境。在此基础上,张展鸿老师介绍了自己关于社会恢复力的学术研究,恢复力存在“恢复到何时”的探讨,通过比较路易斯安纳州和佛罗里达州遭遇台风后的不同恢复力以及日本、马来西亚的例子,得出不同的恢复力背后是不同的社会环境,包括环保的诉求等等。实现恢复力要有多元的视角,它与当地人的观念,如环保意识和行动,地缘协会、基金会等组织的帮助,政府与国家的支持等有关。
讲座最后,张展鸿教授一一回应了现场师生的提问,张小军教授为其颁发了讲座纪念证书,此次讲座在现场师生热烈的掌声中结束。