首页 学术研究 学术活动 内容

法国社会学家余埃特教授等来我院分享法国社会互助经济经验

2018年10月12日,应我院人类学与民族学研究中心,及中国人类学民族学研究会发展人类学专业委员会的邀请,法国雷恩二大人类学家阿梅尔·余埃特教授(Armel Huet)、布列塔尼文化保护协会会长吉伯特·埃尔维欧(Gilbert Hervieux)和“共同田野”合作社创始人亨利-乔治·马德莱纳(Henry-Georges Madelaine)前来清华大学熊知行楼会议室211室分享法国社会互助经济的经验。
法国社会互助经济(Economie sociale et solidaire)是19世纪工业革命期间诞生的“社会经济”和1980年代出现的“互助经济”的结合,最初是民间社会为平复工业革命和经济衰退引发的社会危机所做的努力。2008年次贷危机引发的全球经济困境促使法国政府和民间反思以新自由主义为标志的自由市场经济的不足,2014年法国通过《社会互助经济法》,标志着民间社会创新发展模式的探索获得正式承认,这一经济模式正成为整个国家发展理念改革的重要切入点。社会互助经济将传统社会共生、共享价值观与现代经济活动相结合,超越经济理性和市场逻辑,实现个人发展与社会繁荣的和谐共存。
阿梅尔·余埃特教授首先从天主教思想、马克思主义、空想社会主义及人文主义等方面剖析了社会互助经济的理论基础。而今社会互助经济不再是乌托邦,而是真实的社会存在。在法国,社会互助经济成为国民经济四大组成部分之一(私营赢利经济、公有经济、私营非赢利经济、非正规经济),在促进经济发展、保护地方经济、拉动就业等方面发挥着越来越重要的作用。社会互助经济有以下特征:(1)私营经济形态;(2)追求社会效用;(3)非赢利或有限赢利(利润主要重新投资于集体项目);(4)民主管理(人凌驾于资本之上,1人1票);(5)全体员工参与;(6)集体财产之不可分割性;(7)社会互助经济企业扎根地域;(8)政治独立性。社会互助经济是适合人类活动所有领域的经济发展和产业模式。社会互助经济寻求、捍卫自主性,但并不试图彻底推翻现有体系,而是以脚踏实地的努力推进社会的良性演进。
接着,布列塔尼文化保护协会会长吉伯特·埃尔维欧先生深情地描述了布列塔尼地区的自然环境和人文风光,并着重讲述了布列塔尼地区独具特色的创立于1975年的金色栗子节。亨利-乔治·马德莱纳先生则重点讲述了“共同田野”的实践经验。鉴于城市化和商业化造成的乡土社会的衰落和边缘化,亨利-乔治·马德莱纳等人于布列塔尼乡村的社区商业合作社创办“共同田野”,开展社会互助经济的实验。“共同田野”在当地建立超市、酒吧和乡村旅社。在这个过程中,“共同田野”采取了一系列有别于市场经济逻辑的措施,诸如基于自主管理原则的参与式和扁平式管理、所有工作人员统一薪酬、有限利润追求,公正定价而不盲目低价等等。截至目前,“共同田野”在运营管理、创造工作机会能力、地区影响力等方面皆良性运转。
在接下来的讨论环节,关注点主要集中在平等与效率之间的关系,及社会互助经济是否可以存续等问题。三位法国讲者的回应颇有涂尔干“集体意识”的韵味,社会互助经济之所以能够平衡平等与效率之间的张力,是因为参与者形成社会共同体,有共同的价值诉求。
另外,讲座结束后,吉伯特·埃尔维欧(Gilbert Hervieux)先生演奏布列塔尼民间乐器风笛和唢呐,曲调时而高亢、时而柔情,为观众奉献出一道听觉盛宴。
讲座全程,担任翻译的是曾在法国留学,目前任职于中央民族大学世界民族学人类学研究中心的庄晨燕副教授,庄老师的翻译平实自然、清晰易懂,为讲座的成功提供了技术支持。
讲座最后,清华大学人类学与民族学研究中心主任张小军教授将费孝通学术系列讲座纪念海报和铭牌赠予三位法国学者。


(文:齐腾飞)