首页 学术研究 学术活动 内容

华盛顿大学许晶博士来我院做关于“道德形成”的主题讲座

 2018年6月27日,华盛顿大学(西雅图)人类学系和中国研究中心Affiliate Assistant Professor许晶博士应邀到清华大学做了一场题为“好孩子:讲公平,‘拉关系’,学‘表现’”的讲座。本次讲座由清华大学社科学院人类学与民族学研究中心主办,系“费孝通学术系列讲座”第36讲,由清华大学社会学系张小军教授主持。许晶博士的导师美国圣路易斯华盛顿大学马歇尔·斯诺艺术与科学讲座教授、国际事务副校长、人类学教授詹姆斯·沃茨(James V. Wertsch)也一同出席了此次讲座。
讲座开始,许晶博士便明确提出其研究问题:人是怎么样成为一个道德性的存在?或者说人类的所谓的道德是从哪里来的?本次讲座主要是基于许晶博士的新书The Good Child: Moral Development in a Chinese Preschool和其他论文展开,她在我国某城市中产阶级私立幼儿园进行为期一年的田野调查,结合人类学参与式观察、访谈和心理学实验等方法,研究教育者(教师、父母、祖父母等)的育儿理念、实践和面临的伦理困境,探索了此种社会背景下儿童自身的社会认知和互动。她从“公平”、“关系”、“表现”三方面去思考伦理和文化观念的早期习得,探讨中国儿童的道德发展和中国社会的伦理变迁。
讲座最后,现场听众和讲者进行了深入的交流互动。人类学与民族学研究中心主任张小军教授为其颁发讲座证书。