首页 学术研究 学术活动 内容

费孝通学术系列讲座(37)预告| 法国社会互助经济:共生、共享发展模式的探索

 

费孝通学术系列讲座(37)预告| 法国社会互助经济:共生、共享发展模式的探索

法国社会互助经济:共生、共享发展模式的探索

【讲者】

阿梅尔·余埃特教授(Armel Huet):法国社会学资深教授,社会人类学家,雷恩二大人类学社会学研究所创始人并担任所长三十余年,2013年被授予法国荣誉军团骑士勋章。

吉伯特·埃尔维欧(Gilbert Hervieux):法国布列塔尼文化保护协会会长,布列塔尼民间音乐家,布列塔尼民间乐器制作人。

亨利-乔治·马德莱纳(Henry-Georges Madelaine):社会学家,“共同田野”合作社创始人,法国布列塔尼社会互助经济理事会理事。

【时间】2018年10月12日(周五)15:30

【地点】清华大学熊知行楼211室

【语言】法语

【翻译】庄晨燕,中央民族大学世界民族学人类学研究中心副教授

【主办】清华大学社科学院人类学与民族学研究中心,中国人类学民族学研究会发展人类学专业委员会

【内容简介】

法国社会互助经济(Economie sociale et solidaire)是19世纪工业革命期间诞生的“社会经济”和1980年代出现的“互助经济”的结合,最初是民间社会为平复工业革命和经济衰退引发的社会危机所做的努力。2008年次贷危机引发的全球经济困境促使法国政府和民间反思以新自由主义为标志的自由市场经济的不足,2014年法国通过《社会互助经济法》,标志着民间社会创新发展模式的探索获得正式承认,这一经济模式正成为整个国家发展理念改革的重要切入点。社会互助经济将传统社会共生、共享价值观与现代经济活动相结合,超越经济理性和市场逻辑,实现个人发展与社会繁荣的和谐共存。在十九大报告新发展观和《乡村振兴战略规划》的大背景下,法国社会互助经济经验将为我们探讨发展模式创新提供思路。

【讲座彩蛋】音乐家将演奏布列塔尼民间乐器风笛和唢呐!