首页 学术研究 学术活动 内容

合格评估在清华|社科学院社会学学科完成专家现场评估

  2018年3月23日社科学院社会学学科分别邀请复旦大学社会发展与公共政策学院院长刘欣教授(专家组组长),南京大学社会学院院长成伯清教授,中国人民大学社会与人口发展学院常务副院长冯仕政教授,中国社科院社会学研究所副所长王春光教授,北京大学社会学系副系主任周飞舟教授,共5位校外专家进行合格评估专家现场评估。

专家评估现场

  社会学系主任王天夫主持当天的评估活动,党支部书记郑路、副主任晋军全程与会,社会学系严飞副教授向各位评估专家介绍了社会学系目前在学科建设、研究生培养等方面取得的成果,以及学科的定位与未来发展目标。

  专家组听取了学科点建设汇报,经认真讨论形成以下评议意见。专家组认为清华大学社会学学科在学科建设和研究生培养上,经过历年的发展,打下了坚实的基础,并注重与当前社会实际问题相结合,形成了鲜明的研究特色及显著的成效;在一些重点领域,也取得了突出的成果;整体学术影响力位列全国前列,具有较高的国际学术声望。学科发展目标明确,学科定位符合学科发展规律并充分考虑了清华大学的整体学科布局和交叉学科优势。建立了良好的科研教学支撑系统、研究中心和社会实践基地。 
  同时,专家组也指出了社会学系在学科发展中,面临学科队伍规模过小,年龄结构不合理,分支覆盖不全等挑战与不足,希望学科在教学课程结构方面继续强化,并且要重视本学科自己培养的人才。

  研究生院副院长胡洪营听取了学科整体建设情况和专家意见反馈,希望学科通过评估过程中对自身情况的整体分析,结合专家给出的建议,进一步理清学科定位与发展脉络,查漏补缺,扬长避短,促进学科的规划和长远发展。
研究生院学位办副主任王任模,学位办张欢,学科建设规划处王晶、雷环与会。
 

 

供稿:社科学院社会学
编辑:张欢