首页 学术研究 学术活动 内容

清华大学乡村振兴行动者论坛

清华大学乡村振兴行动者论坛
——107周年校庆首场学术活动

  2017年10月18日,习总书记在十九大报告中首次提出实施乡村振兴战略,该战略是一个综合性战略,包括乡村经济、社会和文化的振兴,同样也包括乡村生态文明的进步。这一战略的实施将给我国“三农”事业的发展带来重大而深远的影响。
  为了响应中央号召,清华大学社会学系与中国慈善联合会将于2018年4月14日9:00—17:30在清华大学主楼举办“乡村振兴行动者论坛”。会议将邀请政府、企业、研究机构、公益机构、新农人等各界代表共同探讨在产业创新、空间规划、人才培养、金融服务、绿色农业方面如何推进落实乡村振兴战略。我们在论坛上还将发起成立“中国慈善联合会乡村振兴委员会(乡村振兴行动者联盟)”及“乡村振兴基金”,希望通过本次论坛能够探索出切实可行的多元化合作模式,从而凝聚乡村振兴合力、促进乡村发展。
  诚挚邀请关注乡村建设研究与实践领域的各界伙伴参加当天的论坛活动,请于2018年4月13日前以电子邮件形式将回执反馈至清华大学社会学系(liqiaochu@mail.tsinghua.edu.cn),如有其他意见,可以书面形式一并反馈,感谢您的大力支持!

09:00—12:10

主论坛

地点:清华大学主楼接待厅

主题:乡村振兴行动者思考与实践

13:30—17:30

分论坛一

地点:清华大学主楼接待厅

议题1:产业联动与创新

议题2:乡村金融服务

分论坛二

地点:清华大学主楼327

议题1:乡村治理与规划

议题2:城乡融合与可持续发展  

分论坛三

地点:清华大学主楼计算中心会议室

议题1:生态农业与农产品标准化

议题2:乡村建设与信息化服务

论坛会务联络
联系人:李翘楚
联系电话: 010-62771988, 15001138708
邮 箱: liqiaochu@mail.tsinghua.edu.cn