首页 学术研究 学术活动 内容

费孝通学术系列讲座(33)预告| 吴重庆:同乡同业:中国乡村空心化的反向运动?

同乡同业:中国乡村空心化的反向运动?

——基于对另一个"莆田系"的深入观察

Fellow Villagers Being in the Same Trade: A Countermovement to the Hollowing-out of Rural China

【讲者】吴重庆,中山大学哲学系教授、《开放时代》特约主编

【时间】2018年3月19日(周一)15:00

【地点】清华大学熊知行楼211室

【内容简介】

"莆田系"作为一种独特的经济活动现象,究竟如何发生、发展?又该如何将其类型化?其前景如何?

上世纪七十年代以来,具流动型兼业传统的福建莆田沿海偏乡,依托乡土社会网络,以"同乡同业"形式,兴起遍及全国城镇的金银首饰加工业,并形成该行业各生产要素的在地集结,致使"城市中心-乡村边缘"格局的翻转、以及"同乡同业"经济与乡土社会资源的相互嵌入与相互激活,其在一定程度上体现了乡村"空心化"的反向运动。

【讲者简介】

吴重庆,福建莆田人,中山大学哲学系教授、博士生导师,中山大学华南农村研究中心主任,《开放时代》特约主编。主要著作有《孙村的路:后革命时代的人鬼神》(法律出版社,2014)、《无主体熟人社会及社会建构》(社会科学文献出版社,2014)、The Path to Sun Village(Brill,2017),主编Mapping China: Peasants,Migrant Workers and Informal Labor(Brill,2016)