首页 学术研究 学术活动 内容

北京昆曲研习社副主委李楯教授主讲“文化史/社会史中的京剧和昆曲”

2017年6月15日下午,北京昆曲研习社副主委、发展人类学专业委员会副主任李楯教授应邀到清华大学举办了一场题为“‘借他人杯酒,浇己之块垒’——文化史/社会史中的京剧和昆曲”的讲座。本次讲座由清华大学社科学院人类学与民族学研究中心主办,系“吴泽霖民族文华系列讲座”第11讲,由中心主任、清华大学社会学系张小军教授主持。
李楯教授首先指出,近代我们尚能从当时的生活中追寻到汉族的传统,虽然民国年间服饰、发型不是汉族的,但是汉族的生活习惯、文化习俗是三代相传而来。但在当下,已经很难追寻到传统的遗迹了。如当下的学生不学古文看不懂《牡丹亭》原文,但是上世纪的白洋淀,不识字的农民却能传唱牡丹亭。在这样的情况下,李楯教授提出这些疑问:文化断裂后,当下的汉族人看京剧、昆曲与外国人或少数民族看昆曲、唱昆曲有什么不同?黄梅戏演员和歌剧演员唱黄梅戏又有什么区别?文化史、社会史中的戏曲又是怎样的?
李楯教授接着指出了中国戏曲区别于现代戏剧的特点:
第一、谁在说。文艺评论、话剧等都是外部传入的表演形式,和中国传统的表演形成区别,戏曲不是人物间的对话和现实模拟,借剧中人之口讲述的是作者想说的,是一种叙事诗。
第二、说的形式。戏曲重在通过“赋、比、兴”体现文化的认知(感知)、记忆、表达方式。不基于自然的原型,通过想象补充笔墨之外的空缺,体现了汉族认知、记忆、表达的特质。《迎风阁杂居》写道:“百年事、千秋笔、儿女泪、英雄血。”李楯教授认为中国戏曲要表达的正是这样一种情怀。
第三、呈现方式。主要体现在中国戏是分场法;分行当;唱念做打归于一个“情”字;板鼓统帅下的文武场等等特点。
李楯教授接着讲述了中国戏表达之中传承的是什么,这可以从当时的器物、制度等中剥离出来的精神实质是一种文化传统,是汉文化的一部分。那么,这样的文化传统通过什么渠道走向民间?李楯教授指出,有人提出三种儒家,其中一种就是山野之儒,就是把士林之儒的精神传递到山野之间的儒人,如唱戏说书之人。中国有诗言志的传统,诗负载着人生志向、价值理念、道德品质、人物臧否、甚至包括对世界、宇宙的理解。诗是汉文化传统中思维表达借助的最主要路径,诗要表达的比它本身大得多。而戏曲以小道担重任,其作者借此表达此时此刻的心情。李楯教授总结了传承的最基本的内容:第一是对生活的感知、生命的态度,能够体验到生活的乐趣;第二是处理好人与人之间的关系,遵守尊卑长幼、亲疏远近的规矩又怀有善心;第三是在处事中遵循“义”的准则,平时平和持中,关键时有操守和担当。
讲座最后,李楯教授一一回应了现场师生的提问,张小军教授为其颁发了讲座纪念证书,此次讲座在现场师生热烈的掌声中结束。