首页 学术研究 学术活动 内容

深圳高等金融研究院执行副院长刘民教授主讲“中国金融如何运作”

12月8日下午,深圳高等金融研究院执行副院长刘民教授应中国人类学民族学研究会发展人类学专业委员会之邀,在熊知行楼211举行了一场题为“中国金融如何运作”的发展人类学讲座。讲座由我院人类学与民族学研究中心主任张小军教授主持。
刘民教授首先介绍了中国金融谜题(The Chinese Finance Puzzle)。著名学者Shleifer在九十年代末期曾提出一个观点,这个观点组成了华盛顿共识的一部分——一个国家希望成功要有几个必要的条件:良好的法制、私有产权、良好的公司管制以及健全的市场机制。后来,Frank Allen指出Shleifer的观点有合理之处,但是中国是一个例外——中国的法制未充分发展,金融系统中存有着比较弱的投资保护和比较强的政府管制,但中国仍然创造了一个经济奇迹,中国的经济增长速度远超美国,如果将中国的发展延伸到2030年,中国的GDP有可能超过美国。
对于这个中国金融谜题,刘民教授通过其研究对此作了回应。其研究指出,销售利润率对于中国的银行决定是否借贷给民营企业的影响是显著的,另外ETC变量(招待费用)的引入及结果说明其对于银行借贷行为具有显著的影响,这两个重要的实证证据说明中国的金融系统并没有一些西方学者想象中的那么差。正是因为非正式金融系统的存在说明文化对于中国金融系统的影响是巨大而正向的。刘民教授另一个研究进一步说明,影子银行所带来的风险并没有想象中那么大,影子银行的运行是比较健康的。刘民教授以上的研究结果说了非正式系统在中国金融体系中具有着重要地位和积极影响。
讲座最后,刘民教授简单介绍了香港中文大学深圳分校的基本情况,并与张小军教授以及到场的其他老师和学生进行了热烈的讨论。