首页 学术研究 学术活动 内容

中国社会科学院社会学研究所罗红光教授主讲“日本德岛县美波町走出城乡二元结构困境的尝试”

2017年5月15日15:30,中国社会科学院社会学研究所罗红光教授在清华大学熊知行楼社会学系211会议室,为听众们进行了一场题为“半X半IT社会:日本德岛县美波町走出“城乡二元结构”困境的尝试”的精彩讲座。本次讲座由清华大学社会科学学院人类学与民族学研究中心主办,系“费孝通学术系列讲座”第31讲;由清华大学社会学系景军教授主持、评议,由张小军教授颁发讲座纪念证书。
罗红光教授首先阐述了他的田野点日本徳岛县美波町的基本情况,日本全国以及徳岛县人口减少率和老龄化率的数据,指出了日趋严峻的低出生率、老龄化以及空巢化现状和日本各地纷纷出现并村并镇的现象。他进一步分析美波町在解决这些问题时曾走的两次弯路,然后引出“农村包围城市”的生活方式——即“卫星工作坊”(sate light office)的模式:以本地为据点,办公场所如同卫星散在不同地方。基于县全境铺设的CATV网的互联网以及优美的自然环境,人们可以像都市一样工作,还多了一个优美的环境。现在美波町,这样的卫星办公室形成了规模。他举例如吉田社长的公司在东京有销售窗口,德岛县有自己的制造业,美波町作为核心技术的研发机构,形成了都市—省城—村落三位一体的企业模式。
罗红光教授进一步指出日本德岛县美波町呈现了都市年轻人从谋求生计到追求生活方式的变化,揭示了“个人志趣”与“逆城市化”之间的因果关系。而且这并非都市人的单方面的怜悯而引发的赋予,而是不以特定对象为目标进行交换,客观上形成的互惠。“半X半IT社会”的人们,并非玩心过重,而是一种整体考虑生活—工作并举的个体化现象,它超越了“城乡二元结构”的互动,摆脱了“扎堆都市”的窘境,展望了新型社会的可能性。
经由以上梳理,罗红光教授提出了构成社会交换理论的分析,即三个方面的提现:个体化——不被义务、权力、利益所约束的平等、自由;人际交往——从追求“生计”到谋求“生活方式”的认同,产生了该社会的人际性;机制——因社会问题的公共性而凝聚起来的共识及其道德。最后,他总结道,这是从二元结构到人际社会再到跨界社区的过程,是不同于“中产阶级”的市民社会。
罗红光教授讲毕,景军教授对讲座进行了简短精彩的总结,郭于华教授和张小军教授也分别发表了自己的观点和看法。在场师生就大家所关心的问题与罗红光教授进行了长时间的互动讨论,讲座在一片热烈的气氛中圆满结束。