首页 学术研究 学术活动 内容

低生育水平与人口发展战略

  2017年5月24日下午,“人口学概论”课程系列讲座暨老龄社会学术沙龙第2讲“低生育水平与人口发展战略”在熊知行楼109会议室举行。本次沙龙由社会学系罗昊、刘精明两位老师主持,来自北京大学社会学系的郭志刚教授就中国当前的低生育水平与人口发展战略做了演讲报告。清华大学社会学系师生、相关领域的社会人士约50人聆听了讲座。

  首先,郭教授就中国的现行生育政策和当前人口发展实际态势进行了介绍,指出长期以来严格生育政策的背后,其判断主要源于否认我国的现实低生育率。郭教授通过大量的调查分析指出,扣除出生漏报现象因素,我国实际生育水平已经处于1.5以下的可能性很大。郭教授指出,中国人口已经发生了本质性变化,过去的人口快速增长已得到控制,20多年来生育率一直处于很低水平,目前的微弱人口增长只是由于人口结构的惯性。

  由此指出,长期以来我国的生育水平被高估,与此同时人口老龄化水平被低估,因此造成人口形势的错误研判,拖延了生育政策的调整。我国达到零增长指日可待,并且不可逆转。今后的几十年,人口老龄化迅速发展,势必影响到社会经济发展的方方面面。因此,努力将生育率提高到更替水平有助于缓解人口老龄化进程,为发展大局提供一个较好的人口条件。

  郭教授分别采用不同调整生育政策的方案做人口模拟,分析测算了不同方案的总人口趋势和总抚养比趋势。结果显示,如果再维持低生育率,等到人口负增长时再调整生育政策,虽然前期的总抚养比低,但中后期总抚养比过高,其实并不能真的回避人口结构“两头沉”的问题,只是推迟其到来,导致未来的问题更严重。
  当前全面实施的“一对夫妇可生育两个孩子”的政策调整顺应了时势,可以进一步释放生育潜力,缓解人口老龄化压力,增加劳动力供给,促进人口均衡发展。这是站在中华民族长远发展的战略高度做出的人口均衡发展的重大举措。从长远角度考虑,全面放开生育政策是大势所趋。

   最后,郭志刚教授回答了在座师生的相关问题。大家纷纷表示,通过这次学术沙龙活动,大家对我国现实生育水平有了更加深入的了解,更加明白了生育政策调整对人口发展的重大意义。(撰稿:余碧 审校:刘精明)