首页 学术研究 学术活动 内容

吴泽霖民族文华讲座(10)预告| 宋兆麟:从辽代文物看契丹人的冰雪文化

【讲者】宋兆麟,著名民族考古学家

【时间】2017年5月22日(周一)15:30

【地点】清华大学熊知行楼211室

【内容简介】

本讲座将通过一批辽代契丹文物的考证,介绍契丹人的冰雪文化。这些文物包括雪鞋、冰鞋、冰球、冰球杆、滑雪板、冰车、雪爬犁等雪上运动和生产用具,制作精致。讲者研究发现,辽代契丹人有着丰富的冰雪文化,包括冰上游戏、射猎游戏、杂技表演以及冰球运动等等。这些冰雪文化由北方民族所创造,反映出北方民族的生活形态。其中冰球用具的实物发现表明辽代契丹人有世界上年代最早的冰球运动,这将改写世界冰球的早期历史,而讲者在这方面的系统研究亦填补了北方冰雪文化研究的空白。

【讲者简介】

宋兆麟,1935年生,1960年毕业于北京大学历史系考古专业,原中国历史博物馆(今中国国家博物馆)研究员,兼中国民俗学会首席顾问和若干民族学院教授。宋老师是著名的民族考古学家,曾对30多个民族进行过田野调查,致力于考古学与民族学比较研究,著述丰厚,晚年主要从事文物鉴定和古代民族文物研究,《契丹人的冰雪文化》便是其近年研究成果之一。