首页 学术研究 学术活动 内容

“光明前途”:中国大学生国际国内教育迁移比较研究中国高校调查正式启动

 由英国埃塞克斯大学、爱丁堡大学、德国比勒菲尔德大学和中国清华大学共同组织开展的“光明的前途”跨国调查研究合作项目于2017年5月正式开展在中国的大规模学生调查。
 “光明的前途”研究项目是一项由英国经济和社会研究委员会(英文)、德国研究基金以及中国国家自然科学基金会资助的国际合作调查研究项目,旨在了解中国学生及家庭对国内和国际教育的选择,以分析选择背后的期望和教育移民经历对其生命历程的影响。
 自2014年9月调查启动伊始,中欧研究人员一直就研究方案设计和调查问卷进行讨论交流,期间分别在中国和英国组织两次为期3日的学术研讨会,以确保此次调查在不同文化背景下均具有科学性和代表性。调查将同时在中国、英国和德国三地展开,统一使用网上调查平台Qualtrics以网络问卷的方式进行。问卷由中方研究团队主导设计完成,包括学生问卷和家长问卷两大部分,涵盖家庭背景、高等教育选择、教育期望、未来选择、社会网络等九个部分。统一的调查平台和问卷设计,更易于控制调查中的差异,使得三国调查结果具有可比性。
 中方调查由清华大学社会科学学院社会学系李强教授、刘精明教授领导的研究团队开展,于2017年5月-6月实施大规模问卷调查,涉及全国22所高校,参与学生规模达3300人。