首页 学生生活 学术生活 内容

费孝通学术系列讲座之二十五讲“全球化背景下原住民权利探寻:一个秘鲁个案”成功举行

 

  2016年12月16日下午,法国人类学家埃莲娜?卡尔普?托莱多(Eliane Karp-Toledo)应邀到清华大学举办了“费孝通学术系列讲座”第二十五讲,讲座题为“全球化背景下原住民权利探寻:一个秘鲁个案”,以秘鲁的个案出发去讨论全球化背景下如何保护原住民权利的问题。托莱多教授是秘鲁前第一夫人,秘鲁前总统亚历杭德罗?托莱多(Alejandro Toledo)也出席了本次讲座。

  自殖民时代以来,秘鲁原住民的领土不断受到被开采的威胁,他们的生活和生存方式受到强烈的冲击,并不得不放弃丰富的传统农业用地。托莱多教授指出,原住民为了保护他们的权利而进行了不断的斗争,国家也出台了法律去保障他的权利。她分析了这些法律的成效,并提出了在环境保护的背景下,社区、国家核采矿业之间建立共识的具体建议。

  据(联合国)拉丁美洲经济委员会2007年的数据显示,拉丁美洲至少有25%的人在家会使用原住民语言,这意味着在至少有700万人被认为是原住民。虽然秘鲁国会已出台了相关保护原住民的法律,并且国际上有《国际劳工组织169公约》,但原住民和部落群体的权利仍然没有得到很好的保护。即使有相关协定和公约,但在进行采矿、开采石油或天然气这些对环境和领土造成破坏的活动时,暴力和冲突事件在原住民部落经常发生,危害到原住民的利益。她建议设立直接造福社区的团结基金;重组全国特许权使用费的总分配,以促进区域间的平等。

  托莱多专攻安第斯山脉原住民文化研究,她推动了秘鲁国家层面的第一次正式会议,讨论在提高土著人群于秘鲁新的民主进程中参与和赋权方面所遇到的不平、诉求和提案。托莱多教授已出版多部西班牙语著作,其著作中广泛引用了盖丘亚语。她曾帮助出版记录和归类秘鲁文化遗产的著作,组织了多项前哥伦布时期、殖民时代和现代原住民的考古和文化器物的国际展览。她极力主张为耶鲁大学所非法占有的马丘比丘文物应该归还秘鲁。

  讲座最后,托莱多教授和丈夫亚历杭德罗先生一一回应了现场师生的提问,景军教授和张小军教授为其颁发讲座纪念证书。