首页 学生生活 学术生活 内容

李济考古人类学讲座首讲:“殷商王都大邑商探秘:人口、技术和城市”举行

2015年6月18日下午,李济考古人类学讲座首讲在熊知行楼举行,加拿大英属哥伦比亚大学人类学系荆志淳教授受邀主讲“殷商王都大邑商探秘:人口、技术和城市”。

李济先生曾任清华国学研究院讲师、社会人类学系教授,被誉为“中国现代考古学之父”。张光直先生指出李济先生“以殷墟发掘资料为中心,建立了殷商文化在历史上的地位,亦初创了中国考古学嗣后七十年间研究古代陶器、陶器、石玉器方法的基础。”为纪念李济先生在考古人类学方面的重大贡献,清华大学社会科学学院人类学与民族学研究中心特设立“李济考古人类学讲座”。

荆志淳教授曾参与由张光直教授主持的中美早商文明考古研究合作计划并负责地质考古研究,是该计划重要合作成果东周宋城的主要发现者。本讲座他以近年殷墟考古新发现和研究为主线,讨论了大邑商的城市规划布局、手工业技术、人口机制和城市化过程,探讨了殷商王朝兴衰的内在机制。他指出大邑商的兴衰实际上是一个适应性循环的过程,其固有潜力、内部可控性和适应潜能在三个不同维度上共同影响了其发展。

讲座最后,师生们就殷商考古的诸多问题与讲者进行了深入交流。