首页 学生生活 学术生活 内容

潘光旦生物人类学讲座首讲:分子人类学专题举行

2015年6月15日下午,“潘光旦生物人类学讲座”首讲在清华大学医学院举行,复旦大学生命科学学院及现代人类学教育部重点实验室博士后严实先生和总参谋部总医院(309医院)副研究员宋乐乐先生受邀分享“分子人类学”的研究进展。

潘光旦(1899-1967)曾任清华大学社会学系教授、校务委员会委员,西南联合大学社会学系主任、教务长等职。为纪念潘光旦先生在生物人类学方面的重大贡献,清华大学社会科学学院人类学与民族学研究中心特设立“潘光旦生物人类学讲座”。

严实博士从分子人类学的角度探讨了人类起源、迁徙、演化等问题,接着他从分子人类学出发去看中国人的形成问题,回应了中国人的祖先迁徙、华夏形成、南北汉族差异、姓氏共祖等问题。宋乐乐博士则以地中海贫血症为例,探讨了“分子人类学与疾病防治”,指出分子人类学在病因研究和疾病防治中可以发挥的作用。

讲座最后,来自校内外的听众与两位讲者进行了深入的互动交流。