首页 学生生活 学术生活 内容

庄孔韶教授在“社科大讲堂”谈文化自救的实践过程

5月22日下午,庄孔韶教授做客清华“社科大讲堂”,为同学们做了一场题为“文化自救的实践过程”的精彩报告。庄孔韶教授,现任浙江大学人类学研究所所长、中国民族学人类学研究会副会长、中国影视人类学学会副会长和中国宗教人类学专业委员会主任,是中国第一位人类学博士,是中国有影响力的人类学家和民族学家。

庄孔韶教授还致力于“应用的影视人类学”研究,其医学人类学纪录片《虎日》荣获2004年中英项目和亚洲“最佳实践”奖,并应邀在哈佛大学亚洲研究中心演讲和展播。本次讲座,庄孔韶教授展映了纪录片《虎日》,和同学们分享了云南省宁蒗县彝族社区举行“虎日”仪式盟誓戒毒的文化自救的成功案例。庄孔韶教授将人类学研究的成果应用于戒毒,他从人类学视角推出的“虎日”戒毒模式是目前亚洲地区最成功的戒毒实践之一。他认为,这种人类学方法通过与非物质文化遗产的对接,将习惯、道德、信仰、尊严、伦理等文化要素集结起来,使得吸毒者有足够的力量去战胜人类在吸毒中的生物成瘾性。

纪录片《虎日》播放结束后,庄孔韶教授和同学们进行了热烈的讨论和交流。他围绕“虎日”戒毒仪式,从人类学、民族学和社会学的视角回答了同学们提出的宗教、信仰、民族文化、鸦片战争、毒品等各个方面的问题。“虎日”盟誓戒毒仪式给我们很多启示。人类学给出的是一个文化的诠释,其诠释的意义在于,在科学以外,还有一种成功的文化力量可以运用。它的意义在于,当科学手段面对生物成瘾性一筹莫展之际,它提供了方法论上的另一种角度。

庄孔韶教授通过走访调查发现,社会上的吸毒者大部分是弱势群体,尤其是边境少数民族地区。他认为,要想解决这些问题,必须从群体出发,深入到内部,了解其真正的文化多样性特征。人类学就是研究世界上不同地理区域的人们文化的多样性,通过将理论应用到实践过程中,挖掘族群的文化多样性特征,就会发现,少数民族对人类世界的贡献是不可想象的。

此次讲座同时列入社科学院人类学与民族学研究中心“费孝通学术系列”讲座。社会学系张小军教授主持本次讲座,并为庄孔韶教授颁发“费孝通学术系列”讲座证书。