首页 学生生活 学术生活 内容

第六届北京民族影展 首届中国民族题材纪录片回顾展之影视人类学论坛在清华成功举行

2015年4月19-20日首届中国民族题材纪录片回顾展之影视人类学论坛在清华大学人文社科图书馆未央厅成功举行。论坛伊始,李松主任(文化部民族民间文艺发展中心主任,清华大学社会科学学院民族文化发展研究基地主任)、李正风副院长(清华大学社会科学学院副院长,民族文化发展研究基地主任)和唐兰冬主任(中国民族博物馆研究展览一部主任)分别为会议致辞,介绍此次影展背景,希望藉此推动对民族文化的关注和影视人类学的发展。

本次论坛由清华大学社会科学学院人类学与民族学研究中心、清华大学社会科学学院民族文化发展研究基地和中国民族博物馆主办,清华大学传播学院清影工作室协办,共播放了《爱恋排湾笛》、 《一张宣纸》、《开斋节》、《田丰和传习馆》、《雨果的假期》、《贡布的幸福生活》六部经典影片,六部片子的导演胡台丽、梁君健、雷建军、刘湘晨、刘晓津、顾桃、季丹都亲临现场做了主题演讲,并与观众进行了交流。清华大学人类学和民族学研究中心主任张小军教授分别给导演们颁发了费孝通学术系列讲座、吴泽霖民族文华讲座、吴泽霖青年人类学家讲座的证书。

此次论坛上展出的纪录片是对个体和独特文化场景的忠实记录,呈现出我国丰富多彩的文化遗产,反映出各民族当下传统与现代的碰撞交融、文化与生态的真实变迁。清华校内外的师生百余人参与了此次论坛。