首页 本系概况 系主任致辞

 清华大学社会学系始建于1926年,二十世纪诸多著名社会学家,如陈达、吴景超、潘光旦、李景汉、费孝通、袁方等都曾在本系任教或学习。他们开展的一系列调查与研究都已经成为了中国社会学研究的经典范例,哺育了一代又一代中国社会学学人。

2000年,清华大学社会学复建,光阴荏苒,如今十年已经过去了,来自海内、海外的一批社会学学者先后加盟本系。十年来,本系诸位同仁兢兢业业、励精图治,在社会学的教学与研究上做出了自己的努力。曾子曰:“士不可以不弘毅,任重而道远。”面对新世纪急速转型中的中国社会,我们负有研究中国社会问题与培养新世纪社会学人才的双重重任。

清华大学社会学系致力于面对中国社会的真问题,与国际社会学的前沿研究开展有建设性的对话。我们欢迎有志于此的同仁与同学加入我们的队伍,欢迎有志于探索改革中的中国社会的研究者与我们合作。

系主任    王天夫教授

二O一七年九月