首页 学术研究

 

研究中心
    本系有多个研究中心。本系各位教授依托这些研究中心开展了广泛的社会研究。
      ·老龄社会研究中心
      ·医学社会学研究中心
      ·人类学与民族学家研究中心
      ·城镇化与城乡统筹中心
      ·当代中国研究中心
      ·全球化研究中心
      ·社会科学学院企业责任与社会发展研究中心
      ·清华大学社会网络研究中心
      ·信义社区营造研究中心
 
学术交流
社会学系自建立伊始,就注重同国际国内社会学界建立并保持广泛的学术交流关系。现在与本系保持密切交流活动的包括多个欧美学府,如芝加哥大学、斯坦福大学、哈佛大学、密歇根大学、加州大学伯克莱分校的社会学系与人类学系。同时在亚洲与日本、韩国以及印度等社会学系也积极发展交流与合作关系。在两岸三地的交流方面,社会学系与台湾东海大学社会学系、香港中文大学社会学系、香港科技大学社会学部也建立了稳定的交流关系,并定期开展学术活动。近年来与国际知名大学与清华大学社会学系举办25次国际学术会议,接受国外访问学者30人次,与国外科研机构合作开展21项国际项目。这些交流活动使本系在海外社会学界享有相当广泛的知名度,并具有相当的学术声誉。后研究人员。



学术讲座
本系经常邀请国际社会学界著名学者来系讲座交流,通过历史社会学、政治社会学系列讲座和其他学术讲座,介绍社会学的前沿研究问题与方法。近期在清华大学社会学系讲座交流的包括林南教授、Michael Burawoy教授、Michael Sobel教授、Andrew Walder教授、高柏教授、Gary Gereffi教授、James Scott教授、赵鼎新教授、E O Wright教授等等。这样的讲座交流的形式已经成为了本系学术活动的一个重要组成部分。



访问学者
本系经常邀请国外学者到清华大学做短期的访问研究。近年来的访问学者包括周雪光教授、杨大利教授、赵鼎新教授、Michael Sobel教授、李静君教授、光磊教授等等。


合作研究
本系教师也经常开展与国内外社会学届同仁的合作研究。