清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 中国共产党清华大学第十五次党员代表大会 - 正文

【学习贯彻第十五次党代会精神】张佐:坚持以人民为中心的发展思想,是实现高质量发展的出发点和落脚点

自动化系党委书记 张佐

清华大学第十五次党代会报告指出,实现高质量发展是全体师生员工共同的事业,必须坚持以人民为中心的发展思想,必须紧紧依靠广大师生员工,必须不断提升他们的获得感、幸福感、参与感。

坚持以人民为中心的发展思想,与马克思主义关于人的全面发展理论一脉相承,是习近平新时代中国特色社会主义思想的理论深化和实践创新,是建设清华人共同精神家园的必然要求,也是学校实现未来五年高质量发展的出发点和落脚点。

在学校党的建设和各项中心工作中坚持以人民为中心的发展思想,需要进一步树牢以学生为中心、以教师为本的办学理念,充分尊重师生员工的主体地位;需要进一步走好群众路线,提升从一线师生员工的诉求中发现问题、从基层工作中总结经验的调查研究能力;需要进一步紧紧依靠基层党支部、党代表,充分依托班团集体、教代会、工代会、学生会、研究生会等群众组织,深入基层宣讲政策、协调和解决问题,强化党内民主和校务公开;需要进一步弘扬“基层出经验”“团结百分之百”“两个车轮”的清华好传统,充分发挥师生员工的积极性、主动性和创造性,尊重师生员工的首创精神,形成人人参与、人人尽力、人人享有的生动局面,让学校发展成果惠及全体师生员工。

清华新闻网10月1日电

编辑:周襄楠 覃霞